Раскрыто инкогнито кандидата в президенты Украины Дарта Вейдера: это программист из Киева Шевченко

Как ему удалось поменять ФИО в документах?

30 марта 2014 в 16:28, просмотров: 223711

На днях стало известно, что список кандидатов в президенты Украины обогатился экзотическим персонажем — Дартом Алексеевичем Вейдером, представляющим «Интернет-партию Украины». Легендарный персонаж саги «Звездные войны» лично принес в ЦИК Украины список необходимых документов, а также крупный денежный залог — 2,5 миллиона гривен (около 228 тысяч долларов). Корреспондент «МК» выяснил, кто скрывается под маской Дарта Вейдера, и не грозит ли Украине переход на темную сторону силы.

 Раскрыто инкогнито кандидата в президенты Украины Дарта Вейдера: это программист из Киева Шевченко
Скриншот страницы пользователя на сайте vk.com

Организация, выдвинувшая необычного кандидата - «Интернет-партия Украины» - была основана в 2007 году Дмитрием Голубовым, предпринимателем и общественным деятелем. За плечами 30-летнего одессита, впрочем, весьма неоднозначное прошлое — в 2005 году он 5,5 месяцев находился под следствием по обвинению в хакерском взломе банковских систем США и краже почти 11 миллионов долларов; однако, Соломенский суд Киева оправдал его за отсутствием состава преступления. Своей главной целью в политике Голубев считает продвижение во власть молодежи с ее энергией и талантом; по его мнению, сейчас Украине остро не хватает «свежей крови» у руля.

Скриншот страницы пользователя на сайте vk.com

Однако, кто же скрывается под маской кандидата от «Интернет-партии Украины»? По официальным данным, он — заместитель главы организации. На официальном сайте партии в разделе «Заместители»  есть две заметные фигуры — собственно, Дарт Вейдер, держащий на руках ребенка с красным лазерным мечом в руках, и, чуть ниже — некто Алексей Шевченко, держащий в руках такой же меч и одетый в костюм другого персонажа саги «Звездные войны», Энакина Скайвокера. Если следовать сюжету серии фильмов, то именно Энакин со временем превратится в «темного владыку» Дарта Вейдера, и это — первый «намек» на то, кто же на самом деле является кандидатом в президенты Украины.

Еще одно подтверждение в пользу этой теории «МК» получил, задав прямой вопрос «Кто ваш кандидат?» главе «Интернет-партии Украины» Дмитрию Голубову. «В прошлом это Энакин Скайвокер, но попрошу эту информацию особо не распространять, я вам ничего не говорил», - отшутился общественный деятель.

Смотрите видео: Дарт Вейдер по-украински: "Я його сюды нэ кликал!"

Кандидат от партии Голубова подал документы на регистрацию в ЦИК Украины, указав в них себя под именем «Дарт Алексеевич Вейдер». Возможно, отчество здесь тоже является своеобразным намеком — ведь оно образовано от имени Алексея Шевченко, «детищем» которого, возможно, и является образ персонажа «Звездных войн». На странице самого Шевченко, 27-летнего программиста из Киева — выложено множество видео и фотографий с различными акциями «Дарта Алексеевича Вейдера» на Украине, а под постом с записью о том, что ЦИК Украины принял документы героя «Звездных войн» в комментариях можно найти немало поздравлений в адрес то ли Шевченко, то ли Вейдера.

Наконец, источник «МК» в Киеве предоставил мобильный телефон «Дарта Алексеевича»; трубку, правда, никто не взял — но он совпал с номером Алексея, размещенным на сайте «Интернет-партии Украины». А вот что сам Шевченко пишет на своей странице в одной из социальных сетей:

«...Все говорят, что нужны новые лица в политике, но стандартным методом их просто никто не пропустит».

Очевидно, пробиться во власть молодой программист решил под маской известного киногероя. Однако, по мнению Валерии Ромащенко, ведущего эксперта по Украине ИАЦ МГУ, путь в политику Дарта Алексеевича Вейдера-Шевченко может окончиться, так толком и не начавшись:

- Если Шевченко подал в ЦИК Украины документы, указав в них вымышленные данные, не совпадающие с паспортными, то отказ в регистрации им будет получен уже в начале апреля. Выходом из ситуации могла бы быть смена своей фамилии, имени и отчества — украинские законы это позволяют. Возможно, человек, скрывающийся под черным шлемом, уже успел это сделать — в таком случае, ему удастся продолжить борьбу за власть. В любом случае, PR-ход из выдвижения Дарта Вейдера в президенты для «Интернет-партии Украины» получился на редкость удачным.

АНЕКДОТ ДНЯ

Юлия Тимошенко заявила, что намерена вернуть Крым. Владимир Путин на это ответил: «Крым вы нам уже вернули, верните теперь юго-восток»...

Смотрите видео: Президент Украины: вампир, носорог или Дарт Вейдер?



Партнеры