Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина депортирует россиян с запретом на въезд

А Крым готовится пустить поезда через Керченский пролив

4 апреля 2014 в 17:03, просмотров: 35676

Киев начал «охоту» на россиян, которые въезжают на территорию Украины из Крыма, ранее приехав на полуостров из России. Таких граждан РФ сразу же депортируют. В Незалежной об этом накануне сообщили официально. Россиянам настоятельно рекомендуют въезжать в Крым только со стороны Украины, пройдя необходимые таможенные процедуры, и так же покидать полуостров. А на полуострове, в свою очередь, готовятся изменить маршрут поездов из России — в обход украинской территории.

Украина депортирует россиян с запретом на въезд
фото: Геннадий Черкасов

После нескольких случаев выдворения из Украины российских журналистов с запретом на въезд на несколько лет, въехавших из Крыма, ситуацию прокомментировал замначальника управления пограничного контроля государственной пограничной службы Украины Александр Жданенко. «Граждане РФ, которые попали на территорию Крыма из Краснодарского края в районе Крымского перешейка, Керчь, те люди, которые прошли без пограничного контроля, так как там на сегодняшний день пограничники не могут осуществлять контроль, те люди считаются незаконно попавшими на территорию Украины, - объяснил он журналистам. То же самое и насчет тех, кто прилетел на самолете из Москвы в Симферополь. Их Украина тоже считает незаконно пересекшими границу Украины. «К этому человеку применяется административное законодательство, на него накладывается штраф, размер штрафа определяется судом. Также к этому человеку могут применяться дополнительные меры, которые в дальнейшем ограничивают его в возможности въезда на территорию Украины», - пояснил чиновник. То бишь, по украинским требованиям, даже жители Краснодарского края, у которых живут родственники в Крыму, должны въезжать на полуостров через материк. Похоже, от сегодняшних реалий Незалежная становится все дальше.

Первой жертвой украинских пограничников стала съемочная группа программы «Неделя» на РЕН-ТВ. Их депортировали из Одессы, куда они приехали из Крыма. Вот что на своей странице в соцсетях рассказал журналист Роман Супер:

«На таможне.

- ... ну вы же были в Крыму.

- Да. Работали.

- Ну так чего же вы удивляетесь?

- Не знаю, из Северной Кореи не депортировали. А из Одессы депортируют. Удивительно.

- До свидания. Паспорта будут вас ждать на регистрации... (после паузы) а как там у телеканала "Дождь" дела? Мы его смотрим.

- Так себе».

После чего выяснилось, что Суперу теперь запрещен въезд на Украину. Об этом он также написал в Фэйсбуке: «Заместитель главного пограничника Украины Александр Жданенко рассказал в эфире «Свободы», что мне въезд на Украину запрещён, а моему оператору – Петру Косихину – нет. Хотя. Оператору на пол-паспорта влепили штамп о запрете на въезд на Украину (2 года). А мне – нет. При этом Жданенко говорит: если пограничник отказывает человеку во въезде, значит, человек ранее нарушил въездные правила. Но мы с Петром Косихиным были в одних и тех же командировках вместе. Въезжали и выезжали одинаково. Тогда почему одному – запрет, а другому нет? И почему этот запрет у того, кому страшный штамп не поставили? А тому, у кого штамп стоит – добро пожаловать? И вообще, может, кто-то из принимающих решения людей объяснит, какие законы Украины я, оператор Косихин, или мы вместе нарушили, чтобы евронастроенное государство препятствовало мне, ему, нам – работать на территории Украины? Это же очень просто, нет?»

Тем временем в Крыму вовсю обсуждают, что будет с поездами из России, которые едут по территории Украины. Ведь остался месяц до начала курортного сезона. Сейчас все идет к тому, что российские составы больше не будут ходить на полуостров через Украину. К концу апреля должна заработать паромно-железнодорожная переправа из Крыма в Краснодарский край через Керченский пролив. Напомним, что движение пассажирских поездов через Керченскую переправу прекратилось еще в 1987 году, а грузовые поезда перевозились до 1996 года. В 2004-ом году грузовое сообщение было восстановлено. Мы связались с предприятием «ТИС-Крым», которое обслуживает железнодорожную переправу грузовых составов. И вот что нам там рассказали.

- Честно говоря, о том, что будет возобновлена переправа пассажирских поездов, мы узнали только сегодня от журналистов. Это новость со ссылкой на правительство России. Со своей стороны мы можем сказать, что на сегодняшний день у нас есть четыре парома, которые обеспечивают перевозку грузовых поездов - «Петровск, «Анненков», «Славянин», «Авангард». Одновременно они могут вместить в себя 28-32 вагона. Но ни один из них по нормам безопасности, которые прописаны в российском законодательстве, не подходит под переправу пассажирских железнодорожных составов. Для пассажирских требуются совершенно другие паромы. Когда и откуда их сюда пригонят, нам пока неизвестно. Наверное, где-то в России такие есть. Возможно, на Балтике.

Смотрите видео: Совет федерации включил Крым в состав РФ

01:46

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры