Русский атом попал под американские санкции

Америка сворачивает сотрудничество в сфере ядерной безопасности

8 апреля 2014 в 11:17, просмотров: 3562

Обострение отношений между Россией и США выразилось не только во введении санкций против отдельных чиновников — Вашингтон решил наказать стратегическую отрасль российской экономики. 

Русский атом попал под американские санкции
фото: Александр Астафьев

Власти США прекращают финансирования работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов в связи с несогласием с украинской политикой РФ, пишет во вторник «Ъ». Согласно заявлению представителя Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон, сейчас на объектах установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но завершение работ теперь придется отложить.

Средства, выделяемые США, планировалось израсходовать на установку новейших систем безопасности на предприятиях по производству ядерных материалов, завершение перевозки высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения и развертывание охранных комплексов на объектах в Озерске и Арзамасе-16.

Помимо этого, проекты, которые реализовывались США совместно с РФ по обновленной программе Нанна-Лугара, будут заморожены, а средства, которые планировалось направить на их реализацию, уже исключены из проекта бюджета Минэнерго США на 2015 год.

Как пишет издание, затраты на них уже исключены из проекта бюджета Минэнерго США на 2015 год, а расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов снижены на 27%. На эти средства планировалось завершить перевозку высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения, а также развернуть охранные комплексы на объектах в Озерске и Арзамасе-16.

Ранее МИД РФ заявлял, что использование санкционных инструментов — вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США, а разговаривать с Россией таким языком — неуместно и контрпродуктивно. Москва также подчеркивала, что на каждый враждебный выпад будет отвечать адекватно. 



Партнеры