Есть ли на востоке Украины американские наемники из компании Greystone?

Эксперт - «МК»: «Они могут стать неким штабом, который будет планировать операции по борьбе с оппозицией»

8 апреля 2014 в 14:45, просмотров: 20221

В конфликте на востоке Украины принимают участие наемники из американской частной военной компании – об этом фактически официально заявил МИД РФ, комментируя актуальную украинскую ситуацию.

Есть ли на востоке Украины американские наемники из компании Greystone?
фото: Дмитрий Дурнев

«Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования «Правый сектор». Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей юго-востока страны против политики нынешних киевских властей. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации «Greystone», переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол». Организаторы и участники этой провокации берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства. Призываем немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны», – говорится в официальном сообщении ведомства.

– На мой взгляд, информация МИД об участии Greystone в событиях на Украине абсолютно необоснованна, – считает независимый военный эксперт Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР. – Это просто военная пропаганда, лживая от начала до конца. И нужна она для того, чтобы иметь повод для военного вторжения на Украину российских войск. Потому что организации, подобные Greystone, где задействованы бывшие солдаты, - не занимаются беспорядками. Это лежит вне поля их деятельности. И, конечно, Greystone не раз заявляла, что ее представителей на Украине нет. Как говорится, первая жертва любой войны — правда, поэтому сейчас мы имеем дело с черной пропагандой. И тот факт, что этим занимается МИД, указывает на то, насколько мы близки к началу большой войны.

Компании, подобные Greystone работают по всему миру, – отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры, автор работ по частным военным компаниям (ЧВК) Иван КОНОВАЛОВ. – У них разные задачи. Раньше подобные компании создавались для непосредственного участия в боевых действиях, но сейчас ситуация поменялась. ЧВК теперь, в основном, занимаются военным консалтингом, тренировками, подготовкой частей полиции, армии, логистикой; некоторые компании предоставляют переводчиков, специалистов по разминированию... Что касается Greystone, то сейчас достаточно сложно понять, для чего эти люди наняты. Была цифра 300 человек — какова их цель? Провести некую операцию? Сомнительно. Для подготовки местных силовых структур нового украинского правительства? Тоже крайне сомнительно. Они могут стать неким штабом, который будет планировать операции по борьбе с оппозицией. Была уже, на мой взгляд, очень показательная история. В 1995 году американская частная военная компания MPRI спланировала и фактически руководила операцией хорватской армии в Республике Сербская Краина (операция «Буря»). Операция была успешной, американцы предоставили и данные спутниковой разведки, оказали значительную помощь хорватам, хотя сами непосредственно не участвовали. Возможно, сейчас кто-то подумывает использовать Greystone подобным же образом. Видимо, сейчас задачи у них три: планирование операций, подготовка к определенным действиям, и контроль за выполнением того, что задумало украинское руководство. То, что это выполнимо — сомнительно. Потому что мы видим, что происходит на востоке Украины, это народное возмущение фактически, и решить проблемы наемниками едва ли возможно... Но надо помнить, что они не появились бы на Украине, не получив на то согласия Госдепа США, потому что их деятельность как американской компании полностью контролируется им...

СПРАВКА «МК»: В своем нынешнем виде Greystone существует с 2010 года, когда она перешла под крыло компании по обеспечению безопасности Xe Services (ранее эта компания была известна как Blackwater USA — название изменили в 2009 году в связи с рядом неприятных инцидентов) «Greystone предоставляет высококвалифицированный, искушенный и хорошо осведомленный персонал для поддержки ваших операций. – сообщается на сайте компании. – Мы быстро вырабатываем решения «под ключ», которые специально продумываются для удовлетворения уникальных требований каждого клиента и с учетом конкретной ситуации. Мы призываем лучших людей, чтобы создать наилучшие решения для поддержки миссий наших клиентов и обеспечения их успеха. Наши люди — наш главный актив. Всемирная сеть Greystone позволяет нам выбрать нужных людей. Мы находим людей в лучших правоохранительных, военных структурах по всему миру. Greystone проводит тщательный мониторинг и оценку всех кандидатов, чтобы были выбраны самые достойные. Наши команды, обеспечивающие руководство на месте, гарантируют, что будут использованы только лучшие методы работы для того, чтобы операция прошла эффективно и результативно. Операции, проводимые Greystone, основаны на использовании подробной программы системы управления. Мы набираем менеджеров из числа профессионалов, имеющих многолетний опыт управления, а также опыт работы в конкретном регионе. Наш «послужной список» иллюстрирует нашу способность успешно развиваться, организовывать и управлять всеми аспектами международных операций по снижению рисков».

В числе «услуг» Greystone есть, в частности, следующие: «услуги по вооруженной и не вооруженной защите», «обеспечение безопасности на море», «обеспечение связи между местными и находящимися за рубежом командами» и т.д. В данный момент компания, как указано на сайте, проводит операции в десяти странах на трех континентах.

Стоит отметить, что сообщения о присутствии бойцов, нанятых Greystone, на Украине, сообщалось еще в начала марта этого года. Согласно данным ряда ресурсов, в ночь со второго на третье марта в аэропорту Борисполя приземлился самолет с тремя сотнями наемников Greystone. Однако тогда эти сообщения не получили резонанса. Как отмечали американские СМИ (почерпнувшие информацию о «высадке» наемников на Украине из российских ресурсов), не ясно, могли ли позволить себе нынешние украинские власти столь большие траты – учитывая состояние бюджета Украины.

 

Смотрите видео: В Николаеве Майдан прогнал участников пророссийского митинга от здания ОГА. Есть раненые.

03:15



Партнеры