ЕС заморозил счета бывшего вице-премьера Украины Арбузова и еще троих "людей Януковича"

Чиновников обвиняют в растрате госсредств и их незаконному выводу за пределы страны

15 апреля 2014 в 13:49, просмотров: 3268

Ранее Евросоюз ввел аналогичные санкции в отношении еще 18 украинских госслужащих. В частности, были заморожены европейские активы отстраненного Верховной Радой с должности президента Украины Виктора Януковича, его сыновей Александра и Виктора, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея, братьев Андрея и Сергея Клюевых, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема, бизнесмена Сергея Курченко. 

ЕС заморозил счета бывшего вице-премьера Украины Арбузова и еще троих
фото: Геннадий Черкасов

Европейский союз обнародовал имена четырех чиновников из окружения отстраненного Верховной Радой с должности президента Украины Виктора Януковича, которые расширили санкционный список. В частности, как сообщает "ZN,UA" со ссылкой на официальный журнал ЕС, в него вошли бывший первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий и нардеп от Партии регионов Юрий Иванющенко по прозвищу Юра Енакиевский.

Основанием для применения санкций является проведение расследования в Украине относительно участия указанных лиц в преступлениях по растрате украинских государственных средств и их незаконному выводу за пределы Украины. Санкции вступают в силу с 15 апреля.

Таким образом, общее количество украинских чиновников, чьи европейские активы должны быть заморожены, достигло 22 человек. Ранее Евросоюз ввел аналогичные санкции в отношении еще 18 украинских госслужащих. В список «невъездных» вошли отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей, экс-замглавы администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-глава Минздрава Раиса Богатырева, бывший советник Януковича Игорь Калинин. 

Ранее стало известно, что Николай Азаров вместе с сыном Алексеем добиваются исключения из списка санкций ЕС - с этой целью экс-премьер Украины даже нанял немецких адвокатов. Рассмотрением соответствующего запроса занимается рабочая группа Совета ЕС по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии. Нанятые Азаровом юристы опираются на решение суда ЕС, постановившего исключить из принятого в 2011 году списка санкций против Туниса племянника свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи. Суд признал, что мужчина значился как лицо, против которого "заведено судебное расследование", тогда как в списке должны были находиться лишь "виновные в незаконном присвоении государственных средств".

Между тем, новый санкционный список российских чиновников и организаций, причастных, по мнению Вашингтона, к дестабилизации обстановки на Украине, утвердила и администрация США. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на The New York Times, работа над ним была завершена в минувшие выходные. Имена всех фигурантов утвержденного списка пока не разглашаются, однако согласно просочившимся из Белого дома сведениям в него включен глава «Роснефти» Игорь Сечин – у него будут арестованы имущество и денежные вклады в американских банках, кроме того чиновнику будет запрещен въезд в США. Ограничительные меры планируется ввести и против компании, владелец которой, по словам источника издания, входит в "ближний круг президента РФ".

Смотрите видео: "Список Обамы"

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27

Кроме того, на прошлой неделе в отношении россиян увеличился и список санкций Евросоюза - он составил 107 имен, в том числе практически все руководство страны, сотрудники Минобороны и ФСБ, а также несколько журналистов. Примечательно, что санкции не помешали включенному в список спикеру Госдумы Сергею Нарышкину прибыть накануне во Францию - въезд в Париж оказался возможным благодаря приглашению ЮНЕСКО по случаю 60-летия вступления в организацию СССР и 100-летия начала Первой мировой войны. В соответствии с международным правом, государства не могут отказать во въезде иностранным гражданам, даже если они находятся под санкциями, в том случае, если речь идет о выполнении обязательств перед международными организациями типа ООН, ее агентств или других объединений. При этом французские политики встречаться с Нарышкиным отказались - позицию коллег из ПАСЕ спикеру российского парламента назвал "страусиной", а санкции - "большой глупостью".



Партнеры