Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Владельцы авто, из которого расстреляли «Альфу» в Славянске, рассказали о происшедшем

По их версии, «Рено» был угнан вместе с сотрудниками частной охранной структуры

15.04.2014 в 18:00, просмотров: 10240

Сегодня в Полтаве прощались с сотрудником Центра специальных операций Службы безопасности Украины капитаном Геннадием Биличенко. В Выставочный зал городского Дома культуры пришли тысячи людей, многие из которых, в силу специфики службы погибшего, никогда не были с ним знакомы.

Владельцы авто, из которого расстреляли «Альфу» в Славянске, рассказали о происшедшем
фото: Наталья Мущинкина

Капитан Геннадий Биличенко был убит в минувшее воскресенье под городом Славянском Донецкой области. Автомобиль, в котором сидели сотрудники спецподразделения «Альфа», был обстрелян из подъехавшего автомобиля.

В Киеве же во вторник прошла пресс-конференция руководителей частной охранной компании, чья автомашина марки "Рено" оказалась в воскресенье в самом неподходящем месте города Славянск. Украинские СМИ, толком не удостоверившись в правдоподобности информации, раструбили на весь мир: группу чекистов-де обстреляли частные охранники, обслуживающие бизнес-интересы некоего члена Партии регионов. Который, в свою очередь, тесно связан с бывшим заместителем секретаря Совбеза Украины.

"Да, действительно это машина нашей компании, - подтвердил сегодня киевским журналистам гендиректор частной охранной компании "Явир-2000" Андриан Орликовский. - Но она была захвачена и похищена на трассе Харьков-Ростов утром во время сопровождения груза ферросплавов из Запорожья в Красный Лиман". Ссылаясь на слова двух охранников, которые были в «Рено Логан», г-н Орликовский сообщил, что 13 апреля в 4.50 автомобиль был остановлен на блокпосту у Славянска неизвестными вооруженными людьми. После проверки салона авто отпустили, однако спустя две минуты опять остановили. "Двоих наших сотрудников вытащили из салона, связали. Одного бросили в багажник, второго в салон между сиденьями - и повезли в неизвестном направлении", - сказал гендиректор охранной компании.

По его словам, в 5.00 диспетчер увидела, что GPS-навигатор, установленный в автомобиле, показывает изменение его курса, и сделала запрос экипажу. Связь с экипажем не устанавливалась.

Как отметил Орликовский, руководство компании сразу проинформировало сотрудников милиции об отсутствии связи с автомобилем. Тем временем захваченных охранников привезли в Славянск. Несколько часов их держали на какой-то базе. Затем освободили.

По словам Орликовского, с целью установления местонахождения похищенного экипажа в Славянск был отправлен автомобиль "Фольксваген" с одним охранником. Но это транспортное средство было обстреляно из автомата на блокпосту перед въездом в город неизвестными. Охранник получил пять огнестрельных ранений. К счастью, его жизнь вне опасности.

Компания "Явир-2000" подала заявления в правоохранительные органы о похищении и нападении на ее сотрудников, а также об угоне автомобиля.

Смотрите видео: Жители Луганска отправили отряд добровольцев в Славянск

03:51



Партнеры