Пентагону представили доклад о неподготовленности украинской армии: недостаток снаряжения, горючего и связи

А в ООН представлен доклад о правах человека на Украине и в Крыму

16 апреля 2014 в 11:48, просмотров: 4857

Как сейчас выяснилось, в феврале и марте на Украине находились генерал Весли Кларк, бывший командующий войсками НАТО и один из претендентов на Белый дом от демократической партии в 2004-м году, и Филлип Кэрбер, бывший стратегический советник шефа Пентагона. Кларк и Кэрбер были приглашены украинским правительством. Они встречались с украинскими генералами и высшими чинами Минобороны. Кэрбер посетил механизированные и пехотные бригады украинской армии. Результатом этой поездки стал доклад, который его авторы передали как Белому дому, так и Пентагону.

Пентагону представили доклад о неподготовленности украинской армии: недостаток снаряжения, горючего и связи
фото: AP

Инспекционная поездка Кларка и Кэрбера финансировалась Фондом Потомака, американским исследовательским центром. Согласно докладу, вооруженные силы Украины очень нуждаются в поставках неубойного снаряжения, такого как средства личной защиты, очки ночного видения, средства коммуникаций и авиационное горючее. Без этих компонентов, говорят авторы доклада, защититься от потенциального русского наступления невозможно.

Однако опасаясь спровоцировать Москву, администрация президента Обамы не высказывает особого желания снабдить украинскую армию вышеперечисленным снаряжением. «Поставки американского неубойного военного снаряжения находятся в очень плохом состоянии и требуют немедленной корректировки», — говорят генерал Кларк и Кэрбер. (Надо заметить, что Кларк командовал силами НАТО как раз в период конфликта в Косово).

В прошлом месяце временное правительство Украины передало в НАТО просьбу о военной помощи. В перечне необходимого указаны автотранспорт, минозачистительное оборудование, средства связи, медицинское оборудование, а также горючее и разведывательные данные. Однако вместо всего этого США послали Украине 300 тыс. рационов продовольствия для солдат. Администрация Обамы вполне ясно дала знать Киеву, что она не планирует посылку оружия не только летального плана, но и неубойного, опять-таки опасаясь спровоцировать Россию.

Но не только Пентагон, и НАТО тоже ведет себя очень осторожно. Совсем недавно украинский министр иностранных дел заявил, что альянс изучит положение в вооруженных силах Украины и установит в чем они нуждаются. Однако, как говорят в кругах НАТО, вряд ли эта организация окажет необходимую помощь Украине, во всяком случае до президентских и парламентских выборов, которые состоятся 25 мая. Или до того времени, когда кризис в связи с Украиной между востоком и западом пойдет на деэскалацию.

Однако генерал Кларк и Кэрбер в своем докладе утверждают, что Украина не может ждать 25 мая, тем более что Россия сосредоточила на ее границах 40-тысячную армию.

Доклад Кларка и Кэрбера говорит о том, что украинские вооруженные силы вряд ли смогут сдержать возможное нападение вдоль границы. Скромные вооруженные силы Украины, говорят авторы доклада, не в состоянии это сделать. Кроме того многолетняя коррупция привела к тому, что ВВС Украины плохо экипированы и не готовы для современных воздушных боев. Далее в докладе говорится: «оккупация Крыма Россией по сути дела превратила в обломки прибрежную оборону Украины с юга». Кроме того, угрозы, которые исходят с других направлений, привели к тому, что Киев разрывается между юго-западом и северо-западом. У него не хватает сил для прикрытия всех возможных направлений российского удара, если таковой последует.

Украина, говорится в докладе, нуждается в военных самолетах, в противовоздушных и противотанковых ракетах. Но ей не хватает и неубойного снаряжения. А последнее весьма важно. Без индивидуального снаряжения украинские солдаты полностью могут оказаться в руках снайперов. Только один из 100 украинских солдат имеет личное защитное снаряжение. Не обладая средствами ночного видения украинские подразделения не смогут обнаружить инфильтрацию российских войск, если это произойдет.

Кроме того, украинские войска остро нуждаются в спутниковых радио и координации связи по широкому фронту без резервов и воздушной поддержки. Радиосвязь необходима еще и для того, что российские вооруженные силы скорее всего будут прерывать и заглушать связь, как это было сделано во время вторжения в Крым.

Украина испытывает сильный недостаток в авиационном горючем. То горючее, которое находится сейчас в распоряжении украинских ВВС, сохраняется на случай российского нашествия. Но это в свою очередь приводит к тому, что украинские вертолеты не имеют достаточно горючего для тренировок и эффективного патрулирования границ. Генерал Клар и Кэрбер требуют, чтобы высшее военное начальство Пентагона не занималось бюрократией и быстро доставляло необходимое оборудование для Киева.

Однако Белый дом больше ориентируется на экономические санкции, как средство давления на Россию. Согласно точки зрения Белого дома, экономические санкции быстрее отвадят Россию от идеи вторжения в восточную Украину. Вот почему Белый дом отверг предложение сенатора Джона Маккейна о предоставлении украинским вооруженным силам хотя бы легкого вооружения. «Мы не считаем, что военное решение является приемлемым для этого кризиса», — так ответил сенатору Джей Карни, пресс-секретарь президента США.

Но, согласно заявлению и оценкам госсекретаря Джона Керри, усилия администрации заставить Россию отказаться от засылки агентов и даже небольших военных групп в Украину экономическими санкциями не дали положительных результатов. А Карни, выступая во вторник, отказался сказать готова ли администрация хотя бы рассмотреть возможность поставок в Украину неубойного оружия. «На этот счет нет никакой новой информации. Я не могу ничего сказать о формах помощи, которую мы обсуждаем. Единственное, что я могу сказать, что мы не собираемся поставлять Украине убойное оружие», — сказал пресс-секретарь Белого дома.

По мнению некоторых экспертов, разумеется очень важно, не провоцировать Москву, однако должно быть сделано куда больше для помощи украинским вооруженным силам. Вот что говорит на сей счет Роберт Нарик, главный научный сотрудник Атлантического совета: «Я отлично понимаю опасения того, что можно вызвать эскалацию процесса, который затем выйдет из-под контроля. Но я думаю, что США и Запад должны сделать большее, чем мы делаем в данный момент для поддержки легитимных оборонительных способностей Украины».

А теперь перейдем к второму докладу. ООН считает, что большую опасность представляют дезинформация и разжигание ненависти путем пропаганды. Поэтому ООН потребовала от властей Крыма отчитаться по поводу убийств, пыток и необоснованных арестов, которые имели место перед референдумом, приведшим к присоединению Крыма к России.

— Факты на местах должны быть установлены, чтобы уменьшить риск радикально-ложных сообщений, которые преследуют политические цели, — заявила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей.

Это заявление является частью доклада о правах человека в Украине и в Крыму. «Людям необходимо иметь твердую точку зрения, что случилось в результате широко распространенной дезинформации и речей, которые разжигают ненависть между нациями на религиозной или расовой почве», — сказала Пиллей.

Публикация доклада ООН совпало с визитом премьер-министра Медведева в Крым, а также с подготовкой к переговорам по Украине, которые намечены на четверг в Женеве, и в которых примут участие главы дипломатических ведомств США, России, Евросоюза и Украины.

Доклад ООН базируется на исследовательской работе, проведенной Иваном Шимоновичем, помощником генсека ООН по правам человека. Доклад пытается найти истоки украинского кризиса. Вот почему в нем содержится информация о действиях украинского спецназа «Беркута» против поначалу мирных демонстраций, превратившихся затем в радикальные протесты на Майдане. Согласно расследователям, в столкновениях, имевших место в феврале, был убит 121 человек. Одни погибли от избиений, другие от огнестрельных ран. Кроме того, 100 человек пока еще не найдены. По мнению ООН, эта цифра может увеличиться до 150.

Из 121 убитого 101 были убиты на Майдане в Киеве. Кроме того, были убиты 17 офицеров безопасности и 2 члена прорусской организации «Оплот». Эти последние убийства были совершены в Харькове. Госпитализированы сотни людей. Некоторые из них находятся в критическом состоянии.

Расследователи говорят, что они получили некоторые сведения о нападениях на представителей русского меньшинства в Украине. Однако такие нападения не были систематическими, утверждает доклад ООН. Авторы доклада считают, что слухи о преследовании этнических русских украинскими националистическими экстремистами сильно преувеличены. Цель этих преувеличений создать климат страха и беспокойства. Что касается референдума, который был проведен в Крыму 16 марта, то доклад ООН имеет претензии и к нему. Согласно докладу, референдум проходил в обстановке преследования и даже похищения журналистов и активистов, которые выступали против референдума. К тому же референдум проводился под надзором вооруженных пророссийских группировок. Некоторые журналисты и активисты, которые исчезли, в период референдума, вновь появились, но по их заявлениям, их пытали.

Господин Симонович, который посетил Крым в марте заявил, что власти Крыма заверили его, что они подвергнут расследованию все сообщения о нарушении прав человека. Однако ООН отмечает, что миссия наблюдателей в Украине, которая имеет свои посты в 5 городах, не получает поддержки от России. Россия кроме того, жалуется доклад ООН, не поддерживает присутствия наблюдателей за осуществлением прав человека в Крыму.

Смотрите видео: Украинского генерала-лейтенанта Василия Крутова освистали на военном аэродроме Краматорска

02:34



Партнеры