Соглашение по Украине: почему испаряется «Дух Женевы»?

Выполнять договоренности никто не спешит

20 апреля 2014 в 12:29, просмотров: 10603

Женевское соглашение, которого так ждали и от которого так много ожидали, пока не материализуется. Ну а о «Духе Женевы» и говорить не приходится. Это выражение было неосмотрительно взято напрокат из прошлого некоторыми российскими обозревателями, но оно мало соответствует оригиналу. Оригинальный «Дух Женевы» родился после встречи тогда еще коллективного руководства Хрущев—Подгорный—Молотов с президентом Эйзенхауэром и его госсекретарем Даллесом. Иные люди, иные масштабы.

Соглашение по Украине: почему испаряется «Дух Женевы»?
фото: Наталия Губернаторова

Оригинальный «Дух Женевы» повернул планету лицом к мирному сосуществованию. Его тезку отпихивают даже донецкие захватчики государственных зданий. Тому две причины. Первая — слабость киевской власти. Вторая — 40 тыс. российских военных на границе Украины. Ни одно захваченное после 6 февраля здание в 11 украинских городах пока не освобождено. Вашингтон далеко, а Москва не настаивает. Ученик чародея вышел из повиновения? Нет, скорее, его «вышли». Из повиновения, но не из зданий. И оружие пока еще никто слагать не собирается.

А Вашингтон продолжает ставить мертвому припарки. 150 натовских солдат проводят маневры в Эстонии и Польше. Ах-ах, как страшно! Захваченные в Донецке здания сотрясаются от… смеха. А российский МИД сделал весьма показательное пояснение к Женевскому соглашению. Оказывается, оно в первую очередь относится к разоружению антирусских «украинских националистов», «правого сектора», и других профашистских групп, принявших участие в «майданной» революции в Киеве, когда, говоря словами Путина, шапка Мономаха оказалась не по Януковичу. О донецких и иных захватчиках у российского МИДа ни слова. Они словно не существуют.

Каждому свое. А вот санкции никому. Ведь нельзя же наказывать Москву за проказы Донецка?

Вместо санкций очередной телефонный звонок госсекретаря США Джона Керри Лаврову. (Телефонная метаморфоза китайских «последних серьезных предупреждений».) Керри требовал от Лаврова выполнения предписаний Женевского соглашения о разоружении захваченных зданий. Тем временем в Вашингтоне помощник Обамы по нацбезопасности Сюзан Райс заклеймила антисемитские листовки, распространяемые в Донецке. Она заявила, что эти листовки вызвали «отвращение» у Обамы, сказавшего, что им нет места в ХХI веке. Не предписывая график освобождения захваченных зданий, Вашингтон тем не менее подчеркивает, что речь идет «о днях, а не неделях». Во вторник в Киев пребывает вице-президент США Джо Байден. Он и 300.000 комплектов солдатского пайка пока что всё, что получила Украина от Запада. Прямо по формуле «хлеба и зрелищ».

Когда Обама заикнулся о новых санкциях, МИД России тут же поставил его на место за то, что он грозит Москве «ультиматумами и новыми санкциями, что абсолютно неприемлемо». Отвечая репортерам, аккредитованным при Белом доме, Обама был весьма скептичен по отношению к Женевскому соглашению. «Я не думаю, исходя из прошлых перформансов, что мы можем надеяться на его претворение в жизнь», — сказал президент. Чьих «перформансов» было понятно и без расшифровки.

Пару слов о «перформансе» Дениса Пушилина, лидера донецких сепаратистов. Он потребовал референдума в Донецкой области и заявил, что Москва ему не указ, а Женевское соглашение тем более.

«Перформанс» в Киеве министра иностранных дел Украины Дешицы был куда сдержаннее. Он отказался провести черту терпения в Киеве в отношении сепаратистов, плюющих на Женевское соглашение. Возможно, украинский дипломат побаивается за новую колонну танков. Отправят ее на Восток, а она опять российский триколор поднимет. Одновременно, чтобы усовестить сепаратистов, Киев пообещал им изменения в Конституции страны — больше власти регионам и особый статус для русского языка. Украинский парламент начал работу над законом об амнистии.

Вместо танков, бронетранспортеров и спецназа на Донецк нагрянула Орлеанская дева Украины и кандидат в ее президенты Юлия Тимошенко. Она сказала, что восточные регионы страны могут рассчитывать на автономию, но не на федерализацию, которая ведет к «разделу нашей страны».

Итак, пока что единственным достижением Женевского соглашения является то, что стороны обмениваются в основном обвинениями, а не огнем. И то хлеб. Но и он грозит вскоре зачерстветь.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Смотрите видео: Восток Украины: погоня за боевой машиной

01:14



Партнеры