Члены НАТО проведут военные маневры близ российских рубежей: американские солдаты отправляются в Польшу и Прибалтику

В Балтийское море направлены пять минных тральщиков, а в Черное прибыл ракетный фрегат

23 апреля 2014 в 12:12, просмотров: 4603

Соединенные Штаты направляют в Польшу и прибалтийские республики около 600 американских военнослужащих для участия во внеплановых учениях. Об этом заявил представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Члены НАТО проведут военные маневры близ российских рубежей: американские солдаты отправляются в Польшу и Прибалтику
фото: AP

По словам американского военачальника, рота расквартированной в Италии 173-й воздушно-десантной бригады США в составе 150 человек прибывает в Польшу в среду, 23 апреля. Кроме того, в ближайшие дни в Эстонию, Латвию и Литву будут направлены около 450 военных. Как сообщается, в течение месяца будет произведена ротация этого американского контингента, который останется в Восточной Европе по крайней мере до конца года.

По словам контр-адмирала Кирби, военные маневры запланированы на протяжении нескольких месяцев и позднее: «Соединенные Штаты серьезно относятся к своим обязательствам в рамках статьи 5 Устава НАТО, хотя это не учения в рамках НАТО».

“Это послание народам Польши, Литвы, Латвии и Эстонии о том, что Соединенные Штаты серьезно относятся к своим обязательствам», – заявил Джон Кирби. Как отмечает The Timе, целью США является поддержка союзников в регионе на фоне эскалации напряженности в восточных районах Украины.

"Это очень ощутимая демонстрация наших намерений по нашим обязательствам, связанным с безопасностью в Европе, – заявил представитель Пентагона. – И мы вдохновляем наших партнеров по НАТО искать возможность действовать аналогичным образом. И я думаю, если речь идет о некоем мессидже Москве, то это самое точное послание – то, что мы очень и очень серьезно относимся к нашим обязательствам на европейском континенте».

Ранее министр обороны Польши Томаш Семоняк после встречи с главой Пентагона Чаком Хейгелом заявил журналистам, что Варшава и Вашингтон вскоре объявят о размещении в Польше сухопутных сил США в рамках расширения американского военного присутствия в Восточной Европе на фоне событий на Украине. Правда, американское оборонное ведомство опровергло эту информацию, отметив, что рассматривается «ряд дополнительных мер по усилению боеготовности Европы в воздухе, на море и на суше».

Как уже писал «МК», на днях генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический альянс намерен разместить в Восточной Европе дополнительный военный персонал для усиления боеготовности и проведения учений. Также было заявлено о пересмотре планов по обороне в связи с событиями вокруг Украины. Помимо этого НАТО решило усилить на востоке Европы воздушное патрулирование и направить корабли в Балтийское море и Восточное Средиземноморье.

«У нас будет больше самолетов в воздухе, больше кораблей на море и больше готовности на суше», – заявил Расмуссен в Брюсселе, отметив, что планы по усилению своего присутствия на восточных рубежах НАТО будут реализованы в самое ближайшее время: «Военный персонал союзнических стран будет размещен для усиления нашей готовности, тренировок и учений. Наши оборонные планы будут пересмотрены и усилены».

И в рамках этих планов в Балтику уже направлены пять минных тральщиков НАТО. Речь идет о кораблях ВМС Бельгии, Эстонии, Нидерландов и Норвегии. Группа кораблей, которую возглавляют два норвежских судна, направляется в акваторию Балтийского моря для проведения учений по разминированию, которые продлятся до конца мая.

Тем временем в Черное море в дополнение к находящимся там американскому эсминцу «Дональд Кук» и французскому кораблю разведки Dupuy de Lome направлены командный корабль Mount Whitney и ракетный фрегат Taylor. Как говорится в заявлении ВМС США, миссия фрегата Taylor «заключается в том, чтобы заверить союзников США по НАТО в решимости американских ВМС усиливать и улучшать взаимодействие в достижении совместных целей в этом регионе».



Партнеры