Скандального Жириновского обязали извиниться перед журналистами через СМИ

Такое решение вынесла Комиссия Госдумы по этике по итогам разбирательства инцидента с участием лидера ЛДПР и парламентских корреспондентов

23.04.2014 в 16:20, просмотров: 3616

Между тем, Совет по правам человека при президенте намерен добиваться возбуждения уголовного дела против лидера ЛДПР. С соответствующей просьбой в обратился в Генеральную прокуратуру глава совета Михаил Федотов.

Скандального Жириновского обязали извиниться перед журналистами через СМИ
фото: Наталия Губернаторова

В среду, 23 апреля, комиссия Госдумы по этике по итогам разбирательства произошедшего в прошлую пятницу инцидента с участием Владимира Жириновского и думских корреспондентов потребовала от лидера ЛДПР принести публичные извинения журналистам, которых он оскорбил. "Признать (поведение) не соответствующим нормам депутатской этики, предложить публично извиниться и распространить в СМИ информацию о факте нарушения", - приводит ИТАР-ТАСС решение комиссии.

"Депутаты как нашей, так и других фракций дали крайне негативную оценку происшедшему. Грубость и оскорбления в адрес женщины не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах. И это должно стать общим правилом, основой деловых профессиональных отношений", - отметил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев.

Однако, отделается ли лидер либерал-демократов публичными извинениями, пока неизвестно. Ранее в среду председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов направил обращение генпрокурору Юрию Чайке по поводу недавних действий Жириновского. "В допущенных им высказываниях содержатся признаки воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, совершенного лицом с использованием своего служебного положения и соединенного с угрозой насилия, что предусмотрено ч.3 ст.144 УК РФ", - отмечают в СПЧ. Кроме того, ряд подписантов подготовленного постоянной комиссией по свободе информации и правам журналистов заявления об уголовной ответственности для лидера ЛДПР, считает, что использованная Жириновским лексика и его публичные действия не только подрывают репутацию российского парламента, но и выражают явное неуважение ко всему обществу и нацелены на оскорбление религиозных чувств верующих, что предусмотрено ч.1. ст. 148 Уголовного кодекса.

Кроме того, днем ранее подала заявление в полицию пострадавшая журналистка Стелла Дубовицкая, требуя привлечь своего обидчика по статье "Хулиганство", предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Ее интересы будет представлять адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. О намерении подать в суд на лидера ЛДПР также заявлял и ее работодатель — агентство "Россия сегодня".

Напомним, 18 апреля во время подхода к прессе Жириновский в ответ на безобидный вопрос журналистки агентства "Россия сегодня" о том, стоит ли России вводить ответные санкции на введенный Украиной запрет на въезд россиян, начал выкрикивать оскорбления в ее адрес. Корреспондентка "Интерфакса" попыталась урезонить парламентария, обратив внимание, что он, помимо прочего, оскорбляет беременную женщину. Однако это не остановило Жириновского и он переключился на нее: "Не надо здесь беременным стоять! Здесь без беременных! Если беременная - домой! Поберегите ребенка лучше! Нам хватит здоровых! А вы что лезете, лесбиянка! Что вы лезете на защиту ее!... Я не хамлю! Пошла вон отсюда! Какое издание? Вы будете лишены работы в "Интерфаксе", все! Есть вопросы еще? А то ходят, на майдане беременные и здесь такие, наркоманы и все остальное... Нам нужны здоровые. На работу беременная ходить не должна, дома сидеть и беречь ребенка! И поменьше подружек - лесбиянок! Выгони их отсюда, вон отсюда, лесбиянки чертовы, фурии! Есть вопросы? Все, до свидания!"

После инцидента беременная корреспондентка "России сегодня" была госпитализирована. Через некоторое время врачи ей разрешили вернуться домой. В воскресенье политик принес журналистке извинения в прямом эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1". Жириновский признал, что "немножко грубо поговорил, ответил девушке". "Я ей приношу извинения, а также всем, кого я мог обидеть. Старший возраст должен мудростью закрывать любые эмоции. Мы их всегда должны стараться сдерживать, чтобы люди не обижались на нас", - сказал он, добавив, что готов помочь материально, если у женщины возникнут проблемы со здоровьем.

Смотрите видео: Жириновский: "Ты подбегаешь и начинаешь ее насиловать!"

01:24



Партнеры