Основы основ: будущую культурную политику Путин обсудил с потомком Льва Толстого

Россию пообещали не изолировать

23 апреля 2014 в 19:11, просмотров: 8931

Проект «Основы государственной культурной политики» представил 23 апреля президенту Владимиру Путину его советник Владимир Толстой — прямой потомок великого писателя. Проект создавался по собственному поручению главы государства и даже основывался на его публичных высказываниях. Совместные намерения у президента и советника масштабные - создать единое культурное пространство.

Основы основ: будущую культурную политику Путин обсудил с потомком Льва Толстого
фото: Наталия Губернаторова

«Беспрецедентная, интереснейшая работа получилась», - улыбался Толстой. Он отметил, что общество уже активно обсуждает «Основы». Вероятно, Толстой имел в виду недавнюю ситуацию, когда проект документа попал в распоряжение СМИ. Общество действительно активно обсуждало тезис «Россия - не Европа». Многие тогда заговорили о готовящейся культурной самоизоляции страны. Но Толстой эти намерения отрицал.

«Здесь очень опасны любые призывы, которые ведут к изоляции. Нам нельзя допустить внутренние разрывы. В случае вашего одобрения проект отправят на общественные обсуждения», - сказал Толстой и протянул документ Путину.

Президент забрал проект, спросил о самом главном в «Основах» и снова уступил слово Толстому. В ходе этой встречи Путин вообще больше слушал, чем говорил. А его советник говорил долго.

«Культуру надо воспринимать шире, чем просто сферу, подведомственную Министерству, - продолжал Толстой. - Культура – фундаментальное понятие, основа личности человека, основа национального характера, даже основа государства, если хотите».

Хотел этого Владимир Путин или нет, он не ответил, слушал. Его советник продолжал говорить. Толстой объяснял, что именно культура сегодня должна сыграть свою особую историческую роль в непростой внешнеполитической ситуации. «У нас единое культурное пространство, талантливые люди, придерживающиеся, может быть, разных точек зрения, но нам важно, чтобы «Основы государственной культурной политики» объединяли людей. Собственно, на это направлен сегодня этот документ», - говорил Толстой.

Он отмечал, как важно воспитать и зрителя, и читателя, вовремя увидеть в ребенке гения и творца. При этом проследить, что же молодежь получает из интернета. И тогда, через 20 - 25 лет, можно ожидать результаты такой культурной работы.

Путин, выслушав все, заметил: «Не так важно, что написано в соответствующей графе «национальность». Важно, как человек сам себя идентифицирует, кем он себя считает. В этом смысле нам очень важно создавать единое культурное пространство». Эта фраза, как и другие публичные выступления Путина, вероятно, тоже могла бы войти в основу проекта.

Пока же создание такого пространства откладывает минимум на полгода. Осенью станет ясно, одобрит или «завернет» культурный проект Владимир Путин. В случае одобрения проект обсудят и в Общественной палате, и в Госдуме, и в Совете Федерации.



Партнеры