«Восточное партнерство» собирается в Праге отметить свой юбилей обсуждением украинского кризиса

Предыдущий саммит в Вильнюсе довел Киев до Майдана

24 апреля 2014 в 13:43, просмотров: 2078

В Пражском Граде в четверг открывается двухдневный саммит программы Евросоюза «Восточное партнерство», в которой участвуют Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Первый саммит в рамках этой программы состоялся в чешской столице пять лет назад, в мае 2009 года – так что нынешняя встреча имеет юбилейный характер. Но речь на саммите пойдет о делах далеко не праздничных – в том числе о событиях на Украине.

«Восточное партнерство» собирается в Праге отметить свой юбилей обсуждением украинского кризиса
фото: AP

Последний саммит «Восточного партнерства» в конце ноября 2013 года в Вильнюсе сопровождался скандалом в связи с неожиданным решением тогдашнего руководства Украины не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Собственно, это и стало одним из непосредственных поводов к началу массовых выступлений на Майдане Незалежности в Киеве, приведших к нынешнему украинскому кризису.

«Драматические события на Украине... убеждают меня в том, что продолжение проекта «Восточного Партнерства» крайне важно для развития сотрудничества между нашими восточными соседями и ЕС», – говорится в заявлении чешского президента Земана, посвященном начинающемуся в Праге саммиту.

Однако, по мнению директора пражского Института международных отношений Петра Кратохвила, которое приводит Ассошиэйтед Пресс, «проект «Восточного партнерства» в том виде, как он был создан пять лет назад, фактически развален. Мы можем даже сказать, что он мертв».

В нынешнем пражском саммите «Восточного партнерства» было анонсировано участие президента Армении Сержа Саргсяна, президента Молдавии Николая Тимофти, президента Грузии Георгия Маргвелашвили, президента Азербайджана Ильхама Алиева и и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы. Минск бойкотирует это мероприятие, так как президент Лукашенко приглашения не получил. От ЕС было обещано участие президента Чехии Милоша Земана, президентов Австрии, Литвы, Польши, Словакии, шведского вице-премьера, а также еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефана Фюле.

Напомним, что инициированная Швецией и Польшей программа «Восточное партнерство» не предусматривает членства ее участников в Евросоюзе, но предполагает политическое и экономическое сближение. Хотя участники «Восточного партнерства» заверяют, что программа не является антироссийской, в Москве подозревают, что «Восточное партнерство» как раз и используется как платформа для деятельности, не слишком дружелюбной для нашей страны. При этом в свое время высказывалось мнение, что эта программа стала своего рода ответом Польши и Швеции на предложенную Николя Саркози аналогичную идею создать “Средиземноморский союз” с участием таких стран как Марокко, Турция, Израиль, Сирия и т.д.

Смотрите видео: Украина: "Это государственный переворот..."

01:02



Партнеры