Тайну Лопотского ущелья раскроет суд общественности

МВД Грузии не хочет расследовать историю о террористах, потому что само приигласило их в страну

30 августа 2013 в 14:23, просмотров: 3946

29 августа народный защитник Грузии Уча Нануашвили встретился с семьей спецназовца Арчила Чохели, погибшего во время спецоперации в Лопотском ущелье ровно год назад. На встрече омбудсмен заявил о необходимости создания специальной общественной комиссии по расследованию событий годичной давности. По его мнению, расследование, которое проводил департамент контрразведки МВД Грузии, не дало никаких результатов.

Тайну Лопотского ущелья раскроет суд  общественности
фото: PhotoXPress

"Можно прямо сказать, что расследование затянулось. Вопросы, которые были заданы год назад, до сих пор в силе. Более того, чем больше проходит времени, тем больше появляется вопросов. К сожалению, власти не смогли ответить на эти вопросы. Очень плохо, что, несмотря на смену власти, следствие не доведено до конца, и правда не установлена", - заявил Уча Нануашвили.

Напомним, что в конце августа прошлого года власти Грузии заявили об обнаружении в ущелье реки Лопота недалеко от границы с Дагестаном группы диверсантов, которая якобы проникла туда из России. В ходе спецоперации с использованием авиации и тяжелого вооружения погибли семеро чеченцев и трое грузин – два бойца спецназа и военный врач. Среди чеченских боевиков трое оказались кистинцами – уроженцами Панкисского ущелья Грузии. Поэтому у грузинской общественности сразу же возникли большие сомнения в правдивости официальной версии.

После смены власти в Грузии новое руководство МВД и прокуратуры обещало провести тщательное расследование того, что произошло в Лопотском ущелье. Этого требовали родственники погибших. Семья спецназовца Арчила Чохели, например, убеждена, что он погиб не от чеченских, а от грузинских пуль. Семья убитого кистинца Багауддина Алдамова утверждает, что тот все лето 2012 года жил у себя дома и только за два дня до событий в Лопота куда-то уехал. Отец другого кистинца, Аслана Маргошвили, сообщил в интервью МК, что его сын полгода жил на квартире в Тбилиси, которую снимали сотрудники МВД.

В апреле этого года МК провел собственное расследование «лопотской истории» («Дорога на джихад» - http://www.mk.ru/politics/article/2013/05/14/853693-doroga-na-dzhihad.html). Нам удалось встретиться с родственниками погибших, в том числе с отцом Багауддина Багакашвили, который специально прилетел из Австрии для участия в процедуре эксгумации тел – власти обещали провести новую экспертизу. Эксгумация была проведена, но результаты родственникам неизвестны. У многих складывается впечатление, что кто-то намеренно саботирует расследование.

Это и неудивительно, если учесть, что в МВД по-прежнему работают люди, непосредственно причастные к «лопотской истории». В частности, некто Зелимхан Хангошвили – сотрудник Антитеррористического центра Грузии и одновременно глава ваххабитского джамаата Панкиси. По утверждению родственников погибших, он приглашал их на опознание тел, а также приглашал посредников на переговоры с боевиками. По нашей информации, Хангошвили участвовал в 2004 году в нападении боевиков Басаева на Ингушетию.

Грузинские правозащитники считают, что МВД не может проводить объективное расследование дела, к которому причастны сотрудники этого же ведомства. Ранее омбудсмен уже рекомендовал парламенту создать для этого собственную комиссию. В своем ежегодном докладе он высказал подозрение, что МВД Грузии имеет непосредственное отношение к созданию вооруженного отряда боевиков, против которого проводилась спецоперация в ущелье Лопота. Теперь Нануашвили намерен встретиться с представителями Совета старейшин Панкисского ущелья, чтобы пригласить их к участию в работе общественной комиссии.



Партнеры