Саакашвили сделал Грузии ручкой, сказав прощальную речь

Уходящий президент улетел в Брюссель

29.10.2013 в 15:11, просмотров: 13477

Михаил Саакашвиили, который пока еще остается президентом Грузии до инаугурации победившего на выборах Георгия Маргвелашвили, произнес поздно вечером прощальную речь, сразу после которой спешно отбыл в Брюссель для встречи с европейскими лидерами. В Грузии же все больше говорят, что против Саакашвиили могут начать судебное разбирательство.

Саакашвили сделал Грузии ручкой, сказав прощальную речь
фото: Александр Астафьев
Михаил Саакашвили.

О чем говорил Саакашвили в прощальной речи

Чувствуется, что Саакашвили с трудом и сожалением оставляет высший пост, но другого пути у него нет. Саакашвили поблагодарил народ Грузии, который дважды избирал его президентом. Он попросил грузин забыть политические противостояния и споры, а задуматься над тем, что изменилось за 10 лет и что это значит для страны.

 

Саакашвиили пишет, что приехал в Грузию, когда страна была разобщена, а "народ был готов убить своего соседа только за то, что у него было другое этническое происхождении; был готов обворовать собственного родственника только потому, что он нашел лучшую работу; физически расправится с человеком - из-за отличающегося мнения, одежды, прически или взгляда".

Саакашвили решил дать народу Грузии то, о чем он мечтал: "избранное народом правительство для народа, открытая экономика, основанная на возможностях, верховенство закона, совместное проживание различных этнических, религиозных или политических групп в открытом, мирном и свободном обществе".

"Несмотря на ошибки и недочеты, это то, что мы сделали в последние годы", - констатирует Саакашвили.

"Мы разбудили надежду, сформировали новую форму патриотизма, вернули давно потерянную национальную гордость, которая вместо разобщения объединяет, в условиях которой для того, чтобы гордится гражданством Грузии, собой и государством, не имеет значение фамилия и вероисповедание", - считает уходящий президент.

"Этого не могут отрицать самые безжалостные критики Национального движения и лично меня", - считает Саакашвили, говоря еще и о восстановлении ветхих зданий, починке водопровода и всех коммуникаций, ремонте домов.

Саакашвили также попросил грузин стать выше социальных проблем и политической моды и ответить на вопрос - стали ли Грузия лучше за 10 лет или нет, выдаются ли пенсии и подается ли электроэнергия и вода; стали ли люди более защищенными и было ли это все раньше.

- Пришло время, когда вы должны отдохнуть от меня, –  констатирует Саакашвили. - Теперь вы идете туда (в будущее) без меня, но это не значит, что мне пора на покой, я все равно буду рядом с вами.

Саакашвили также заявил, что от дел не отойдет, а займется улучшением уровня образования в Грузии.

Куда уехал Саакашвили

Между тем выигравший выборы Георгий Маргвелашвили заявил, что не станет преследовать Саакашвили политически, а вот что касается уголовного дела, то это не в компетенции президента. В прессе эти слова расценили как, намек на то, что уголовное преследование Саакашвили, о котором в Грузии постоянно ходят слухи, возможно. В частности, идут разговоры о расследовании гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвании в 2005 году.

В этой связи очень неоднозначно был воспринят поспешный ночной отъезд Михаила Саакашвили из страны, о котором не было известно ранее.

Михаил Саакашвили, как передал грузинский  телеканал "Рустави 2", покинул страну в ночь на вторник и вылетел на самолете в Брюссель.

Сам Саакашвили опровергает слухи, что покинул страну с концами. В аэропорту он заявил журналистам, что направляется в Брюссель для встречи с европейскими лидерами в преддверии Вильнюсского саммита Евросоюза, на котором будут подписаны важные для Грузии документы в рамках программы "Восточное партнерство".

"Я считаю символичным свой визит в Евросоюз. Я хочу прояснить свою позицию по поводу прошедших в стране выборов. Будет печально, если Грузия двинется в неправильном направлении, но меня греет мысль, что мы проиграли выборы, сделав много правильных вещей", - передает РБК слова грузинского лидера.

В самой же Грузии полным ходом идет смена власти, хотя инаугурации нового президента еще не было. Так во вторник стало известно, что в отставку отправились губернаторы пяти областей. Скорее всего на их место придут ставленники "Грузинской мечты", выигравшей и парламентские, и президентские выборы.

Также из России в Грузию может вернутся экс-министр госбезопаности Грузии Игорь Георгадзе, возможно возвращение и других политических эмигрантов.



Партнеры