Сергею Цою все до лампочки

Бывший пресс-секретарь мэра Москвы стал энергетиком

Совет директоров "РусГидро" утвердил заместителем председателя правления компании Сергея Цоя, который ранее по собственной инициативе покинул пост руководителя пресс-службы мэра. Сергей Цой рассказал "ЭВ" каким было его главное требование к новому месту работы.

— Сергей Петрович, чем вы руководствовались, принимая предложение ОАО “РусГидро”?

— Для меня, как для человека, который отдал более 20 лет Москве и москвичам, было важно продолжать трудиться на благо государства. Контрольный пакет акций ОАО “РусГидро” находится в федеральной собственности. Эта отрасль, по сути, дает электроэнергию и свет в дома россиян. Мне интересно работать в компании, которая приносит пользу и стране, и ее жителям.

— Сложно ли перестроиться на новую рабочую волну и как называется ваша должность?

— Полное название моей новой должности — заместитель председателя правления ОАО “РусГидро” по взаимодействию с органами государственной власти, международному сотрудничеству и общественным связям. В ее структуру входит и управление делами. Как видите, хозяйство досталось большое. Но мне не привыкать. “РусГидро” — крупнейшая компания в стране в своей отрасли, объем задач сопоставим с московскими. Совет директоров принял решение о моем назначении 1 декабря. Но до этого я около 10 дней входил в курс дела. Например, в составе делегации “РусГидро” ездил в Китайскую Народную Республику. В общем, уже погрузился в работу. Своим делом я занимаюсь давно, а детали — это то, что человек может освоить довольно быстро. Сейчас перед компанией стоят очень серьезные задачи. Конечно, среди них значится и восстановление Саяно-Шушенской ГЭС.

— И какой информационной политики здесь вы будете придерживаться?

— Я считаю, что в ситуации с Саяно-Шушенской ГЭС важно говорить правду. Люди не любят, когда их обманывают. Но кроме этого “РусГидро” занимается строительством новых станций, есть проекты за рубежом. Вообще, появление новых ГЭС — это мощнейший толчок для градостроительного фактора, появляется возможность поднять регион по инфраструктуре, за которой подтягиваются бизнес и социальная сфера. В состав компании входят почти все гидроэлектростанции страны. “РусГидро” — компания даже не федерального, а мирового уровня. Это вторая по величине гидрогенерирующая компания в мире. И наша цель — сделать ее первой. Для этого собралась молодая интересная команда. К примеру, председателю правления Евгению Доду всего 37 лет. Это очень грамотный, энергичный и целеустремленный человек.

— Какие вещи из вашего прежнего кабинета переехали на новое место работы?

— В первую очередь не вещи, а люди. Все мое ближайшее окружение переехало вместе со мной. А из вещей я забрал перьевую ручку марки Bregeuet. Не скрою, это шикарнейшая ручка, которая подарена очень близким и дорогим мне человеком. Этот человек поддерживает меня в трудные минуты более десяти лет. И, несмотря на одинаковый возраст, всегда является для меня наставником и учителем.

— Вы столько лет работали в плотном режиме. Не было желания устроить себе каникулы перед новым трудоустройством?

— Первые три дня до того, как я сам написал прошение об отставке из правительства Москвы (это было мое личное решение), я буквально пил сон. Ведь в течение двадцати одного года в среднем спал 4—6 часов в сутки. Но, судя по накалу работы, сегодня дел будет не меньше. И это здорово.