Россия позавчера

Письма президенту

9 декабря 2013 в 18:38, просмотров: 68235
Россия позавчера
Рисунок Алексея Меринова

Г-н президент, некоторые слабоумные всё ещё гадают: что такое «ПЛАН ПУТИНА»? Они когда-то прочли эти слова на предвыборных плакатах и не могли понять. А ведь курс совершенно ясен. Достаточно включить радио, и услышишь:

— Вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому.

— Дать третий срок Ходорковскому.

— Закрыть РИА «Новости», а на этом месте создать мощную структуру пропаганды и назвать «Россия сегодня».

Г-н президент, ваша Россия-сегодня должна называться «Россия позавчера».

Было бы здорово, если б на всей планете только Россия имела нефть, газ и атомную бомбу. Но это, увы, не так.

Было бы здорово, если б Россия делала лучшую в мире электронику; продавала миллиарды компьютеров и мобильных телефонов, тем самым держа под контролем всех политиков, учёных, генералов и бизнесменов планеты.

К вам на инструктаж съезжались бы короли и президенты (а не только случайные однофамильцы Достоевского, Пушкина, Лермонтова).

Было бы здорово, если б Россия имела самую мощную в мире банковскую систему и самую главную мировую валюту.

Вы бы тогда диктовали всей планете.

Но наша власть сделала всё, чтобы этого не случилось. А телефоны и компьютеры делают японцы, финны и южные корейцы, у которых ни нефти, ни газа, ни такого президента и правительства. (Можно было бы добавить сюда США, но, к сожалению, у них есть нефть и газ, а в остальном они помесь Финляндии с Южной Кореей.)

Г-н президент, недавно вас какой-то журнал назвал самым влиятельным человеком планеты. Это лестно; мы радовались. Но никто не сказал: положительное это влияние или отрицательное? плюс или минус? Что если учредят премию «Главный тормоз планеты»?

ПРЕЗИДЕНТ. Политика — дело грязное. Нужны люди практические, не брезгающие кровью, торговлей трупами и скупкой нечистот. Но избиратели до сих пор верят в возможность из трёх сотен негодяев построить честное правительство.

Очень откровенно, не правда ли? Но это не вы сказали. Это циничная речь президента США в спектакле Театра на Таганке «10 дней, которые потрясли мир». Спектакль шёл много лет, мы выучили наизусть. А Таганка умела так показывать президента Америки, чтобы мы видели родное Политбюро.

...Когда Ельцин назначил вас преемником, казалось, это ненадолго. Казалось, что ноша вам не по плечу; чиновник из органов не снесёт такую гигантскую тяжесть как Россия.

Вопрос решился иначе. Вы облегчили ношу. Выбросили всё, вам не нужное: науку, образование, промышленность и компетентность! Пришла стремительная деградация. Воцарились вороватые неучи.

Образованным, свободным, богатым, культурным странам такие правительства не нужны.

Кому вообще нужен агрессор? Другим ястребам и всяким жестоким негодяям. Они же должны как-то оправдывать своё существование и бюджет.

Планета ведь очень маленькая. Всего 8 минут (для тех, у кого есть современные баллистические и прочие средства доставки).

Если в маленьком городке (всего 8 минут от окраины до центра) поселяется бандит, какой-нибудь Цапок, склонный грабить и насиловать, то в каждом доме, на каждой улице главными становятся тоже жестокие, вооружённые. Потому что только они могут защитить свой дом, семью. Вместо того чтобы читать Достоевского или Гомера, берёшь ружьё и идёшь встречать ребёнка из школы.

А из этих жестоких и упрямых кто выигрывает в конце концов? К счастью, не тот, кто злее и наглее. Выигрывает тот, кто соблюдает законы, а не удовлетворяет свои капризы, мстительность, жадность и ярость.

В мировой истории выиграли не жестокие тираны, не Гитлер и Сталин, а Черчилль и Рузвельт. Рядом с великими диктаторами они были никто; человечки, зависимые от избирательных процессов (сегодня выбрали, завтра выгнали)...

Посмотрите, куда едут, куда бегут образованные, бедные учёные и богатые дельцы — в США, в Лондон. Даже воры бегут туда. Ведь воры не дураки — сперва покупают депутатский мандат, потом дом в Майами. (За кого они там голосуют — кто их знает.)

***

Всё это, безусловно, «Россия позавчера». Но вера в прогресс заставляет озираться по сторонам в надежде найти хоть что-то новенькое. И вот, пожалуйста, Россия-сегодня — наши дипломаты в Америке подделывают документы, чтобы получать из американского бюджета пособия на рождение ребёнка. Как нищие. Жульё.

Вдобавок ребёнок, родившийся в США, автоматически становится американским гражданином, и у российских дипломатов, его родителей, не будет никаких проблем с американским гражданством.

фото: Наталия Губернаторова

...По всему по этому можно уверенно предсказать, что третий срок Ходорковскому дадут легко, а все расходы на пропаганду светлого образа власти с помощью «России сегодня» не принесут ничего, кроме позора. Мы имеем в виду — стране.

Нам — расходы и позор. Пропагандисту — бюджет и мигалку. Лубянке — Железного Феликса.

 

СПРАВКА "МК"

ЧТО ТАКОЕ «ТРЕТЬЕ ДЕЛО ХОДОРКОВСКОГО»?

В августе 2006 года из большого дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году, было выделено новое — по статьям «Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, совершенная организованной группой» и «Присвоение вверенного имущества». Таким образом, Ходорковского подозревают в отмывании средств, похищенных им в 2005 году (когда он уже был за решеткой). По версии следователей, часть похищенных денег была использована для финансирования внесения изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию.

«До этих изменений по статье «Легализация» Михаилу Ходорковскому грозило до 22 лет лишения свободы, так как преступление относилось к категории особо тяжких. После либерализации закона санкция была снижена до 13 лет», — пояснил в понедельник источник, близкий к следствию, добавив, что руководители ЮКОСа использовали свои финансовые ресурсы для оплаты различных экспертиз, цель которых — показать необоснованность предъявленных обвинений.

По первой статье Ходорковскому грозит до семи лет лишения свободы. По второй дело, вероятнее всего, будет прекращено за истечением срока давности.



Партнеры