Комиссар ООН: Какова правовая основа применения беспилотников в Пакистане?

20 августа 2013 в 05:58, просмотров: 783

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала США и Израиль как можно скорее прояснить правовую основу применения беспилотных летательных аппаратов в Пакистане, Йемене и секторе Газа, передает Associated Press. На заседании Совета Безопасности ООН 19 августа 2013 года, посвященном защите гражданских лиц в вооруженных конфликтах, Нави Пиллэй сказала, что существующая практика секретности в отношении беспилотников не позволяет контролировать их применение и лишает жертв возможности добиваться компенсации.

- Я серьезно обеспокоена нарушениями прав человека в отношении гражданских лиц при атаках беспилотных аппаратов в контексте контртеррористических и военных операций в Пакистане, Йемене и секторе Газа, - заявила комиссар. - Я призываю государства, ведущие подобные операции, уточнить правовую основу применения беспилотных аппаратов и обеспечить гарантии соблюдения норм международного права.

США широко применяют беспилотные аппараты для уничтожения предполагаемых боевиков-исламистов в Афганистане и странах Ближнего Востока. Так, в Йемене только с начала августа 2013 года при помощи беспилотников, в том числе, были ликвидированы 34 террориста.




Партнеры