В Госдуму внесен законопроект о нормативах численности госслужащих

29 августа 2013 в 19:12, просмотров: 1729

Депутаты от "Единой России" внесли в Госдуму законопроект, дающий право кабмину устанавливать нормативы по численности госслужащих в регионах. Предлагаемые поправки предлагается внести в Бюджетный кодекс.

"Численность государственных служащих, а также ее рост - одна из болезненных тем, беспокоящих российской общество. Так, за период с 2000 по 2012 год численность работников государственных органов субъектов Российской Федерации, согласно данным Росстата, возросла приблизительно на 36%", - отмечают авторы законопроекта Игорь Баринов, Вадим Белоусов и Игорь Игошин.

Действующий Бюджетный кодекс РФ (статья 130) устанавливает, что субъекты федерации, в чьих бюджетах значительную долю занимают трансферты, не имеют права превышать установленные правительством РФ нормативы расходов на оплату труда региональных госслужащих. Таким образом, устанавливаются финансовые ограничения, подчеркивают парламентарии. "Однако ограничений на численность государственных служащих данная статья не устанавливает. Проект закона "О внесении изменений в статью 130 Бюджетного кодекса Российской Федерации" направлен на то, чтобы устранить данный пробел. Он дает правительству право, помимо установления нормативов формирования расходов на оплату труда госслужащих, устанавливать также и нормативы их численности", - говорится в пояснительных документах.

По мнению авторов поправок, принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности расходования бюджетных средств и росту производительности труда в госсекторе. В случае его принятия документ вступит в силу с 1 января 2015 года. 




Партнеры