Лавров: Пункт резолюции о присоединении всех стран к КЗХО внес Иран

30 сентября 2013 в 02:47, просмотров: 1419

Пункт решения ОЗХО о призыве ко всем странам присоединиться к Конвенции по запрещению химического оружия внес Иран, а США его поддержали, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Организация по запрещению химического оружия объединяет 189 стран. Ангола, Египет, Израиль, КНДР, Мьянма и Южный Судан еще не присоединились к ОЗХО.

"Очень важно, что в Гааге, когда шло голосование по решению о роли ОЗХО в реализации программы по уничтожению химического оружия в Сирии, был записан специальный пункт, которым все страны, которые еще этого не сделали, призываются присоединиться к Конвенции. Раскрою маленький секрет — этот пункт был внесен Ираном и поддержан США", — заявил Лавров.

Министр напомнил, что "Иран в прошлом веке дважды страдал от химического оружия". "Я считаю, что он предложил очень правильное дополнение", — сказал Лавров.

Совет безопасности ООН единогласно принял в пятницу резолюцию по Сирии в поддержку плана ОЗХО, направленного на уничтожение сирийских химических арсеналов. Теперь и правительство Сирии, и оппозиция ответственны за выполнение документа. На середину ноября в Женеве намечена новая конференция, в которой предполагается участие противоборствующих в Сирии сторон.




Партнеры