Закон о приравнивании МРОТа к прожиточному минимуму внесен в Госдуму

7 октября 2013 в 20:39, просмотров: 1394

Как сообщили в аппарате нижней палаты парламента, законопроект, приравнивающий минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму, внесен в Госдуму,

Как пишет автор в пояснительной записке, в России в настоящее время недопустимо низкий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - 5205 рублей, что составляет всего 76% от прожиточного минимума. "Хотя непосредственно сам прожиточный минимум также не удовлетворяет современным требованиям, обеспечивающим достойное существование человека и его семьи", - отмечается в пояснительных документах.

Депутат напоминает, что согласно статье 133 Трудового кодекса РФ минимальная зарплата не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. "При этом статьей 421 установлено, что порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера, предусмотренного частью первой статьи 133 Трудового кодекса, устанавливаются федеральным законом. Данная норма действует с 2001 года, однако до сих пор в течение 12 лет указанный федеральный закон не принят", - отмечает инициатор законопроекта.




Партнеры