Гонконг требует Филиппины извиниться за неудачную антитеррористическую операцию

6 ноября 2013 в 07:33, просмотров: 1075

Гонконг требует от Филиппин извинений и компенсации за неудачно проведенную более трех лет назад операцию по освобождению захваченных в пассажирском автобусе заложников, в ходе которой погибли восемь гонконгских туристов, угрожая в противном случае ввести экономические санкции.

"Если в течение месяца не будет достигнут существенный прогресс (в вопросе об извинениях и компенсации), то правительство (Гонконга) введет необходимые санкции", — заявил накануне Главный министр администрации этого специального административного района КНР Лян Чжэньин, выступая перед парламентариями.

Вооружённый автоматом, пистолетами и гранатами 55-летний бывший капитан филиппинской полиции Роландо Мендоса захватил 23 августа 2010 года в центре Манилы автобус с 24 пассажирами, включая более чем 20 гонконгских туристов, требуя от властей восстановления на службе и закрытия заведённого на него дела. Через несколько часов обстановка вышла из-под контроля: Мендоса ранил полицейского снайпера, открыл огонь по заложникам и, в конце концов, был застрелен другим снайпером в ходе штурма, растянувшегося примерно на полтора часа. Восемь туристов погибли, ещё семь человек были доставлены после штурма в госпитали с ранениями различной степени тяжести.

Президент Филиппин Бенигно Акино выразил тогда официальные соболезнования семьям погибших туристов, объявил день национального траура и поручил провести два параллельных расследования обстоятельств трагедии. На этом он счел вопрос исчерпанным. Позже президент заявил, что не считает возможным от имени всей страны приносить извинения за действия одного человека.

По мнению аналитиков, возможными санкциями со стороны Гонконга может стать запрет на въезд филиппинской прислуги в этот район, где в этом качестве сейчас работают свыше 100 тысяч граждан "страны семи тысяч островов".




Партнеры