Лавров: Решить иранскую ядерную проблему при помощи санкций невозможно

19 ноября 2013 в 01:12, просмотров: 827

Решить иранскую ядерную проблему при помощи санкций невозможно, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Санкционным давлением мы ничего не решим, - считает он. - Нигде санкции результата не приносили".

Глава МИД РФ высказался против навязывания дискуссий, будто "позитивные сдвиги в подходах Ирана, его готовность договариваться стали возможными только потому, что он ощущает на себе давление санкций". "Давайте оставим это историкам, - предложил он. - Дипломатам непростительно втягиваться в эти бессмысленные разговоры, потому что у нас сейчас есть реальный шанс достичь сделки в хорошем смысле этого слова".

В противном случае, по его словам, шанс на урегулирование иранской ядерной проблемы может быть упущен.

В этой связи министр заявил о необходимости признать за Ираном право развивать атомную энергетику в полном объеме при безусловном соблюдении Договора о нераспространении ядерного оружия и под надежным контролем Международного агентства по атомной энергии.

Если не предоставить Ирану те же права, что и другим странам-членам ДНЯО, которые не являются членами "пятерки" ядерных держав, продолжал Лавров, то у Тегерана останутся подозрения, будто "весь этот процесс затеян не для того, чтобы снять угрозы распространения ядерного оружия, а для того, чтобы санкционным нажимом заставить иранцев либо сдаться, либо добиться смены режима".

"Если мы признаем эти неотъемлемые права, как и право любого другого государства, которое чисто перед МАГАТЭ (а Иран должен быть чист перед агентством), то эти иранские сомнения отпадают", - добавил он.

В заключение глава российского дипведомства обратил внимание на то, что участники очередной встречи по ядерной программе Ирана, которая начнется в Женеве 20 ноября, будут иметь на столе переговоров "конкретные документы, которые обсуждались на предыдущей встрече".

"К этим документам есть кое-какие поправки ряда членов группы "три плюс три" (три европейские страны, США, Россия, Китай), - отметил он. - Но если мы концептуально будем придерживаться честной линии, которая указывает "end game", как говорят англичане, то есть конечную цель всего процесса, то у нас есть все шансы достичь результата, если только искусственно нам не будут ставить палки в колеса".




Партнеры