МИД Китая вызвал посла Японии для объяснений ситуации с зоной ПВО КНР

25.11.2013 в 16:24, просмотров: 1003

Помощник министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан вызвал в понедельник посла Японии Масато Китэра. Также он выразил решительный протест в связи с "безосновательной критикой" в Токио решения Пекина о создании опознавательной зоны противовоздушной обороны над Восточно-Китайским морем, сообщает МИД КНР.

В субботу Китай объявил о создании в районе Восточно-Китайского моря опознавательной зоны ПВО. В соответствии с требованиями китайской стороны, все воздушные суда, которые пересекают эту зону, должны предоставлять информацию. Она поможет их идентифицировать, и данные о своем маршруте. В случае отказа китайская сторона оставляет за собой право применять ответные меры. Япония, претендующая на попавшие в эту зону спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао), заявила протест Китаю и потребовала от Пекина объявить решение о создании зоны ПВО недействительным.

"Дяоюйдао и прилегающие к ним острова с древних времен являются исконной территорией Китая, поэтому вполне естественно, что китайская опознавательная зона ПВО покрывает этот район", — сказал Чжэн Цзэгуан.