Сенаторы США требуют от Белого дома информацию о соблюдении РФ договора по ликвидации ракет

27 ноября 2013 в 09:36, просмотров: 1171

Десять сенаторов США подготовили требование к Белому дому о предоставлении информации по якобы имеющимся нарушениям со стороны России Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), пишет в среду издание Daily Beast.

Бессрочный договор был подписан 7 декабря 1987 года в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности.

В распоряжении Daily Beast оказалась соответствующая поправка к закону о финансировании Пентагона на 2014 фискальный год, подготовленная десятью сенаторами-республиканцами. От Белого дома требуют разведывательную информацию и данные, которыми США обмениваются с союзниками по НАТО. Ранее сомнения в том, что РФ полностью выполняет договор, выражали члены сената и палаты представителей, а также, по данным издания, представители Белого дома.

О том, в каких нарушениях заподозрили Россию США, информации нет. По данным СМИ, речь может идти о некоторых аспектах испытаний наземного комплекса стратегического назначения РТ-2П "Тополь" и новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая в источниках РФ упоминается без имени, а в американских называется RS-26. 

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов ранее заявил российскому ТВ, что с момента подписания договора десятки стран обзавелись ракетами, которые договор запрещает иметь РФ. По его словам, РФ договор выполняет, но до бесконечности так продолжаться не может.




Партнеры