Арбузов: Переговоры с ЕС могут пройти с третьей стороной

06.12.2013 в 03:58, просмотров: 1032

Третья сторона может быть привлечена к переговорам, которые проведут Украина и ЕС по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговле, заявил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

"Мы будем говорить (на переговорах с ЕС) о "дорожной карте", которая бы дала нам возможность прописать все наши шаги, которые мы планируем сделать, провести двусторонние переговоры, при необходимости привлечь третью сторону, если это ее касается. Выполнение дорожной карты будет началом подписания соглашения", — сказал Арбузов.

Украина приостановила процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС за неделю до планируемого события на вильнюсском саммите "Восточного партнерства".

Премьер Украины Николай Азаров поручил министерству иностранных дел и минэкономразвития обеспечить проведение трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС по вопросам соглашения об ассоциации. Россия поддержала идею Киева о трехсторонних переговорах. Вместе с тем глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС исключает возможность трехсторонних переговоров по ассоциации Украины с Евросоюзом.

С 21 ноября на Украине проходят акции протеста сторонников евроинтеграции Украины.