США согласились предоставить авиацию для переброски сил в ЦАР

10 декабря 2013 в 00:22, просмотров: 735

США согласились предоставить свою военно-транспортную авиацию для переброски стабилизационных сил из Бурунди в Центральноафриканскую республику. Соответствующее распоряжение отдал министр обороны США Чак Хейгел, сообщили в военном ведомстве.

Таким образом Вашингтон поддержал миротворческие усилия Франции и Африканского союза, удовлетворив их запрос об оказании материально-технической помощи.

В минувший четверг Совет Безопасности ООН одобрил направление в ЦАР "голубых касок" для стабилизации ситуации в стране. Смешанный контингент состоит из около 2500 военнослужащих АС и 1200 - из Франции. Командование операцией, получившей название "Сангари", поручено французскому генералу Франсиско Сориано. США объявили, что выделят 40 млн долларов на оснащение стабилизационных сил АС в ЦАР.

В результате кровопролитного противостояния в ЦАР между христианским населением и мусульманскими группировками около 400 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома. Столкновения вспыхнули с новой силой после принятия резолюции СБ ООН, санкционировавшей развертывание в ЦАР стабилизационных сил стран Африки и Франции для борьбы с действующими там боевиками. Как сообщили в Международном комитете Красного Креста, за четыре минувшие дня в ЦАР были убиты около 400 человек.




Партнеры