Франция не надеется на помощь Европы в разоружении группировок в Центральной Африке

20 декабря 2013 в 04:41, просмотров: 788

Франция не ожидает от европейцев помощи в разоружении действующих в Центральноафриканской республике группировок, но рассчитывает на участие стран ЕС в других миссиях, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

"Поляки нас уже проинформировали, президент несколько дней сказал, что 50 человек, авиаторов будут находиться в ЦАР для обеспечения техобслуживания самолетов, другие могут участвовать в санитарных группах. Я хотел бы, чтобы европейцы участвовали в некоторых миссиях. Франция проводит обезоруживание групп, чего я не могу требовать от европейцев", — сказал Олланд после первого дня саммита ЕС в Брюсселе. Он также заявил, что не может сказать, сколько продлится операция в ЦАР.

В марте текущего года власть в ЦАР захватили боевики группировки "Селека", несмотря на подписанное за несколько месяцев до этого перемирие с правительством страны. С тех пор в государстве не прекращаются вооруженные столкновения сторонников и противников новой власти. В начале декабря Совбез ООН принял резолюцию, согласно которой в ЦАР будут размещены 1,2 тысячи французских и 3,6 тысячи военнослужащих африканских стран. Позднее президент Франции заявил, что контингент французских войск в стране увеличится до 1,6 тысячи человек, а Африканский союз намерен довести численность своего контингента до 6 тысяч.




Партнеры