Китайские власти осудили посещение премьером Японии «милитаристского» храма

26 декабря 2013 в 08:32, просмотров: 641

Китайские власти осудили посещение премьер-министром Японии Синдзо Абэ храма Ясукуни в центре Токио - в странах Азии он ассоциируется с японским милитаризмом, сообщает Франс Пресс со ссылкой на представителя МИД КНР. По его словам, эта акция японского премьера «абсолютно неприемлема для китайского народа», Япония должна учитывать последствия этого шага.

Накануне японские телеканалы показали кадры, на которых к «милитаристскому» храму подъезжает кортеж премьера, а затем Абэ заходит в храм. Это первый с 2006 года визит в храм Ясукуни действующего главы японского правительства.

В октябре храм Ясукуни посетили более 150 депутатов от разных партий Японии, а также два члена действующего кабинета министров, однако сам премьер-министр от посещения храма ранее воздерживался.

В храме Ясукуни поклоняются душам всех воинов, отдавших жизнь за «императора и великую Японию». Ежегодное посещение храма официальными лицами и политиками Японии воспринимается в странах Азии как проявление милитаризма. В Ясукуни хранятся памятные таблички с именами 2,5 миллиона солдат и офицеров, павших за Японию в различных войнах, они включают также имена 14 военных преступников Второй мировой войны. 




Партнеры