Сноуден: Спецслужбы собирали личные данные через смартфоны

27 января 2014 в 23:59, просмотров: 3977

Спецслужбы США и Великобритании совместно собирали личные данные пользователей смартфонов через программы-приложения, свидетельствуют новые документы Эдварда Сноудена.

Данные позволяли спецслужбам определить местоположение, возраст, пол и другие данные пользователей.

Уже в 2007 году АНБ и британский Центр правительственной связи смогли взломать десятки приложений, свидетельствуют документы. С тех пор они научились получать доступ к адресным книгам, спискам "друзей" в социальных сетях, данным о звонках и географическим маркерам в таких популярных приложениях, как мобильные версии сайтов Facebook, Flickr, LinkedIn и Twitter. Взлому подверглись также популярные игры для смартфонов, такие как Angry Birds. Среди интересовавшей спецслужбы информации были политические предпочтения и сексуальная ориентация пользователей, свидетельствует секретный документ британской разведки от 2012 года. Особенный интерес спецслужб вызвала программа геолокации Google Maps. Еще в 2008 году секретный доклад Центра правительственной связи заявлял, что всякий, кто пользуется Google Maps на смартфонах, поддерживает систему слежки, развернутую спецслужбой.

Представитель АНБ заявил, что спецслужба не следит за рядовыми американцами в ходе разведывательных операций за рубежом. Британский Центр правительственной связи отказался комментировать новые откровения Сноудена, но сообщил, что действует в соответствии с британским законодательством.

Собранные базы данных спецслужбы сопоставляли со своими списками людей, которые интересуют разведслужбы. Однако размытые критерии привели к тому, что в поле интереса попали миллионы людей. Так, анализ базы личных данных, собранной британскими спецслужбами за три месяца, выдал 24,7 миллиона людей, которые были расценены как потенциальные цели для разведки. При этом нет данных о каких-либо подозрительных действиях со стороны кого-либо из этих людей.




Партнеры