Оппозиционные силы Таиланда верят в отставку правительства по решению суда

5 февраля 2014 в 09:38, просмотров: 593

Таиландская оппозиция надеется на роспуск правящей партии и отставку временного правительства по решению суда, сообщают в среду СМИ Таиланда.

В декабре прошлого года под давлением оппозиционных демонстрантов, которые требовали отставки правительства и реформ, премьер Таиланда Йинглак Чинават покинула пост, и на 2 февраля были назначены парламентские выборы. В выборах участвовали и.о. премьера Чинават, некоторые руководители предыдущего кабмина. Демпартия выборы бойкотировала. По данным газеты Bangkok Post, которая ссылалась на руководство правящей партии "Пхыа Тхаи" ("Ради Таиланда") во главе с Чинават, неофициальный подсчет голосов на выборах показал, что партия одержала победу, получив до 300 из 500 депутатских мест. Официальные результаты выборов станут известны не ранее 25 февраля.

В то время как массовые антиправительственные организации уменьшают количество площадок протеста в Бангкоке и временно сворачивают свою протестную кампанию на улицах, "официальное" крыло оппозиции — Демократическая партия — начинает борьбу за признание выборов недействительными, за судебное решение о роспуске "Пхыа Тхаи" и импичменте министров кабинета, говорится в среду в утреннем репортаже Третьего национального телеканала.

Демократы и их союзники в сенате (верхней палате таиландского парламента) в течение последних недель подали в конституционный суд и национальную антикоррупционную комиссию несколько исков, каждый из которых может привести к роспуску "Пхыа Тхаи", а некоторые — и к уголовной ответственности ряда видных деятелей этой партии, занимающих ведущие посты в правительстве.




Партнеры