Иран пустит экспертов МАГАТЭ к трем ядерным объектам

9 февраля 2014 в 23:15, просмотров: 17875

Иран допустит экспертов Международной организации по атомной энергии к урановому руднику в Йезде, на завод по производству ядерного топлива в Ардакане, а также к тяжеловодному реактору IR-40 в Араке. Эти условия значатся в заключенном сегодня соглашении по второму пакету контрольных мер, которые Тегеран обязуется выполнить к 15 мая, говорится в сообщении организации.

Подписание соглашения завершает двухдневную встречу экспертов МАГАТЭ и официального Тегерана, которая проходила 8 и 9 февраля в иранской столице в рамках договора, заключенного "шестеркой" стран международных посредников (Россия, Великобритания, США, Франция, ФРГ, Китай) и Ираном в ноябре 2013г.

Сообщается, что в ходе переговоров обе стороны оценили прогресс в осуществлении ранее предписанных Ирану шести практических мер по ограничению своей ядерной программы. МАГАТЭ считает, что Иран выполняет первоначальные меры в соответствии с заключенным соглашением.

МАГАТЭ намерено потребовать от Ирана предоставления информации об источниках получения материалов, которые пока не достигли состава или чистоты или же достаточного уровня обогащения для производства ядерного топлива и по поводу программы по извлечению урана из фосфатов.




Партнеры