МИД РФ: Нацкоалиция отказалась от участия в переговорах по Сирии совместно с другой оппозиционной группой

13 февраля 2014 в 01:34, просмотров: 854

Россия "настойчиво" выступает за подключение к межсирийскому диалогу всех влиятельных сирийских оппозиционных организаций, готовых договариваться с правительством Сирии по вопросам политического урегулирования кризиса в этой стране. Соответствующее заявление 12 февраля сделал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Все сирийские стороны, желающие участвовать в женевском процессе, должны получить такую возможность. Мы советовали в этой связи руководству Нацкоалиции договориться с Национальным координационным комитетом о совместном участии в женевском процессе. Переговоры на эту тему между руководителями НК и НКК действительно состоялись в Каире в преддверии начала второго раунда межсирийского диалога в Женеве. По нашей информации, проговаривалась форма равноправного участия НК и НКК в формировании совместной делегации от оппозиции", - сказал он, сообщив, что в последний момент Нацкоалиция отказалась от уже согласованной договоренности.

По оценкам представителей НКК, Джарба и его команда не готовы отказаться от статуса "единственного легитимного представителя сирийского народа", полученного ими от внешних спонсоров, и не хотят терять монополию на участие в переговорном процессе с правительством Сирии от имени всей оппозиции.

По словам Лукашевича, руководство НКК объявило о намерении провести свою объединительную конференцию, на которую будут приглашены все силы внутренней и внешней оппозиции, настроенные на поиск переговорного решения сирийского кризиса. Заявлены цели выработать общую переговорную платформу и добиваться приглашения в Женеву в качестве отдельной делегации.




Партнеры