Керри: США пока не вводят санкции против России ради возможности вести диалог

7 марта 2014 в 02:14, просмотров: 2334

США пока не вводят санкции против России намеренно, чтобы иметь возможность вести диалог с целью деэскалации кризиса на Украине, подчеркнул госсекретарь США Джон Керри, выступая в Риме после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главами МИД ряда западноевропейских государств.

"Есть причина, почему был подготовлен лишь юридический каркас, а не сами решения об использовании карательных мер против конкретных людей". "Эта причина заключается в том, что... мы хотим быть в состоянии поддерживать диалог, который приведет к деэскалации", - пояснил глава внешнеполитического ведомства США.

Он отметил, что США продолжат добиваться от России вступления в прямые переговоры с силами, ныне фактически находящимися у власти в Киеве. Потенциальное создание мировым сообществом контактной группы по Украине "не может служить заменой уважения существующего правительства Украины", считает Керри.

По его словам, все западные партнеры России, участвующие в обсуждении возможности формирования такой группы, рассматривают ее исключительно как фактор поддержки прямых контактов между Москвой и Киевом.

Затронув планы властей Автономной Республики Крым провести референдум по вопросу вхождения в состав России, Керри утверждал, что реализация таких замыслов "нарушила бы конституцию Украины и нормы международного права". "Насколько я понимаю, конституция Украины требует проведения всеукраинского референдума", если речь идет о целостности страны, добавил шеф американской дипломатии. Он обещал продолжать работать с Сергеем Лавровым "в профессиональной манере, чтобы попытаться решить возникшие вопросы, сделать это таким образом, который идет на пользу глобальным интересам мира, стабильности и безопасности".




Партнеры