Ультраправые сорвали встречу сторонников кипрского урегулирования, организованную ЕС

27.03.2014 в 02:10, просмотров: 850

Кипрские ультраправые сорвали в среду встречу сторонников кипрского урегулирования. Мероприятие "Перспективы решения кипрского вопроса и воссоединения Кипра" было организовано представительством ЕС и рядом общественных групп.

Встреча проходила в помещении культурного центра в Лимасоле на южном побережье острова. Возле здания собрались больше сотни членов кипрской ультраправой партии "Национальный народный фронт" для того, чтобы выразить протест против проведения встречи и участия в ней бывшего лидера турко-кипрской общины Мехмета Али Талата.

Приблизительно в 20:30 по местному времени (18:30 мск) около 80 молодых людей ворвались в помещение в момент выступления Талата и устроили потасовку со стражами порядка. Сообщается, что кто-то метнул в сторону руководителя американской дипломатической миссии Джона Кенига зажженный факел. Посол США не пострадал, т.к. он был сразу окружен службой безопасности и выведен из здания. Через некоторое время члены ЭЛАМ покинули помещение. Ее представитель заявил, что это был символический протест и что активисты партии добились своей цели.

Официальный представитель правительства Республики Кипра Христос Стилианидис резко осудил вылазку ультраправых. Он выступил в эфире государственного телеканала и заявил, что подобные выходки играют на руку противникам урегулирования и "наносят удар в самое сердце демократии". Стилиандис подчеркнул, что президент республики Никос Анастасиадис полон решимости провести расследование и привлечь к ответственности виновных в инциденте.




Партнеры