Госдума запретила платежным системам прекращать денежные переводы в одностороннем порядке

04.04.2014 в 19:03, просмотров: 29038

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий операторам, расчетным центрам и другим участникам платежной системы в одностороннем порядке прекращать оказание услуг по переводу денежных средств участникам системы и их клиентам.

Исключение сделано лишь для случаев нарушения правил платежной системы, а также случаев, когда оказание соответствующих услуг должно быть остановлено в соответствии с законодательством РФ.

"Принятие законопроекта направлено на защиту национальных интересов нашей страны и обеспечение безопасности финансовой системы России в целом", - подчеркнул первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Владислав Резник, представляя свою инициативу.

Законопроект устанавливает, что операционные центры и платежные клиринговые центры, привлекаемые операторами по переводу денежных средств для осуществления перевода денег, должны быть расположены на территории России. Операционный и платежный клиринговый центры не вправе передавать информацию по переводам денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы операторами, находящимися на территории РФ, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства. Исключение сделано лишь для трансграничных денежных переводов.




Партнеры