Пентагон подаст протест из-за облета американского эсминца российским Су-24 в Черном море

17 апреля 2014 в 01:22, просмотров: 5676

США предпримут дипломатический демарш в связи с облетом российским фронтовым бомбардировщиком Су-24 американского военного корабля в Черном море, сообщила заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

"Я беседовала со своими коллегами в министерстве обороны США. Последнее, что я слышала от них, так это то, что отвечать будет министерство обороны - естественно, в тесной координации с нами (т.е. внешнеполитическим ведомством). Мы пытаемся определить механизм, чтобы сделать это", - отметила Харф.

По данным американского военного ведомства, Су-24 ВВС России совершил облет эсминца Donald Cook ВМС США 12 апреля на расстоянии около 1 км и на высоте примерно 160 метров над уровнем моря. Donald Cook, оснащенный многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis, вошел в Черное море 10 апреля.

Харф также утверждала, что "любая дестабилизация (обстановки), происходящая сейчас на Украине, является прямым следствием действий России". "Я усматриваю иронию в том, что они обеспокоены стабильностью на Украине, когда являются теми, кто пытается дестабилизировать ее крупные районы", - сказала американский дипломат.

При этом Харф обвинила Россию в том, что она использует "искажение действительности" для того, чтобы характеризовать положение на Украине. Между тем, власти США не поступают таким образом, полагает Харф, поскольку опираются на то, что "сами украинцы говорят о происходящем в (их) стране". На просьбу пояснить, считает ли Вашингтон таким "искажением действительности" предупреждения Москвы о том, что Украина фактически стоит на пороге гражданской войны, дипломат ответила утвердительно.




Партнеры