США требуют соблюдения прав русских на Украине

18 апреля 2014 в 01:23, просмотров: 2708

Русские и русскоязычные жители Украины должны получить гарантии соблюдения своих прав, соответствующие заверения получены от властей в Киеве, заявил президент США Барак Обама, комментируя итоги встречи представителей России, Украины, США и ЕС в Женеве.

"Это был долгий и оживленный разговор, но, насколько я понимаю, премьер-министр Украины детально и подробно представил реформы, которые они намерены провести, включая реформы, которые обеспечивают гарантии для украинцев, живущих на юге и востоке Украины. Гарантии того, что они будут полностью представлены, что их права будут защищены, что говорящие на русском языке и этнические русские на Украине получат полную защиту закона", — сказал Обама.

По его словам, власти в Киеве готовы учесть озабоченность жителей южных и юго-восточных регионов страны.

Встреча с участием России, Украины, США и ЕС проходила в четверг в Женеве, по ее итогам был принят совместный документ. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что главным итогом международных переговоров по Украине является факт признания сторонами, что кризис в этой стране должны урегулировать сами украинцы в части "немедленного прекращения конфликтов, связанных с задержанием протестующих, занятием различных зданий, площадей и в том, что касается уже в долгосрочном плане начала подлинной конституционной реформы".




Партнеры