Госдеп: США вложили $5 млрд в "поддержку демократии" на Украине

22.04.2014 в 03:22, просмотров: 4472

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд подтвердила, что Вашингтон выделил 5 миллиардов "на поддержку стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству".

Ранее СМИ распространили видеоролик выступления Нуланд на конференции по Украине, которая прошла в Вашингтоне в декабре прошлого года. Во время своей речи Нуланд заявила, что США вложили пять миллиардов долларов на поддержку демократии на Украине со времен распада СССР. Позже академик РАН и советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что развитие событий на Украине во многом было спровоцировано США и другими членами НАТО. Он привел озвученные Нуланд данные о многомиллиардной помощи. В свою очередь, Нуланд назвала заявления академика "фантазией", но все же признала, что США выделили пять миллиардов на поддержку демократии на Украине.

"Эти деньги были потрачены на поддержку стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству, которое представляет их интересы", — сказала Нуланд. Но при этом она подчеркнула, что США "определенно не тратили деньги на поддержку Майдана". По ее словам, это было "спонтанным движением".




Партнеры