Если б подложили, то монету

Археологи объяснили “МК”, почему Путин взаправду нашел амфоры

16 августа 2011 в 16:38, просмотров: 14158

Уже неделю публике не дает покоя история об амфорах, поднятых премьером со дна Таманского залива. Особо популярными стали фотоколлажи с ВВП и древними сосудами: к примеру, на амфоре написано: “Владимиру Владимировичу от благодарных древних греков”.

Если б подложили, то монету

Так подложные были находки или нет? И куда эти злосчастные амфоры потом подевались? Мы позвонили руководителю Фанагорийской экспедиции, заведующему отделом классической археологии ИА РАН Владимиру Кузнецову, вместе с которым погружался в залив премьер…

— Владимир Дмитриевич, может, пора сознаться, что амфоры Путину подложили?

— Во-первых, это были не амфоры, а обломки амфор. А во-вторых, поднял он их со дна честно, честно заработал. Мы ведем подводные работы в районе порта Фанагории, ведь третья часть Фанагории затоплена. В этот порт в древности приходило огромное количество торговых кораблей. Они везли различные товары, в том числе товары хранились и в таких амфорах. Когда корабли причаливали после долгого путешествия, многие сосуды уже были разбиты, и их сбрасывали в воду. Так что за сезон мы находим тысячи фрагментов разных амфор, десятки из них — крупные обломки. В принципе любой аквалангист, погрузившись на дно, может довольно легко найти фрагменты амфор.

— Найденный материал премьер-министру наверняка подарили?

— Мы ничего никому не дарим, весь материал хранится у нас, мы с ним работаем, изучаем. Потом выставляем в музеи.

— Ну хотя бы ценны путинские сосуды для науки?

— Это массовый археологический материал, относящийся к VI веку нашей эры. Повторю, таких мы находим много…

Г-ну Кузнецову вторит директор некоммерческого партнерства “Историко-культурное наследие Кубани” Георгий Кокунько: “Амфоры — обычный рядовой материал. И найти их совсем не сверхсобытие для археологов Фанагорийской экспедиции. Если б амфоры нашла девушка-студентка, никто бы не обратил внимания. Осколков керамики на дне Таманского залива полно. Вот если бы Владимир Владимирович нашел там какую-то редкую монету, это было бы большое событие”.



Партнеры