Россиянам снова грозит железный занавес

Поправки к закону о туризме сделают отдых за рубежом недоступным для граждан России

18 октября 2011 в 20:29, просмотров: 12997

Во вторник эксперты турбизнеса обсуждали новые поправки к закону о туризме, принятые на днях в первом чтении. Против новых изменений выступили первый вице-президент АТОР Владимир Канторович и вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По их мнению, поправки не только не повысят защищенность потребителя, но и ухудшат условия работы на рынке туроператоров и турагентств, и приведут к росту цен на турпутевки.

Россиянам снова грозит железный занавес

— В ноябре прошлого года, когда обанкротился ТО Капитал-тур, власти поняли, что в законодательстве существует некий пробел, - первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. - АТОР тогда внесла свои предложения и поправки, и написали письма в комитет по экономической политике и предпринимательству о том, что эти пункты срочно должны быть рассмотрены. Нас проигнорировали.

И вдруг, в мае появляется новая редакция поправок. И первым в них стоит тот самый пункт, против которго и выступали АТОР и РСТ. Пункт гласит, что агентства могут работать только от имени и по поручению туроператоров.

— Что это значит? Что это не просто не поможет туриндустрии, но и навредит ей. Да, на турагентстком рынке действительно полный бардак – 70% проблем туррынка это проблемы агентств. Их не лицензируют, не контролируют. Но мы вносили предложения о том, как их можно регулировать. РСТ, например, предложил ввести для агентов фингарантии, конечно, не такие большие, как у операторов. АТОР преждожила обязать агентства вступать в саморегулируемые организации, где должен быть общий компенсационный фонд. И тут и там есть фингарантии, и мы уходим от чиновничьего произвола - никакой коррупции.

Все эти предложения подписали разные организации, в том числе экспертный совет по туризме при комитете по экономической политике и предпринимательству Госдумы. Но 13 октября двумя голосами поправки, против которых мы выступали, решают отправить на второе чтение. Кто это делает и почему – нам непонятно.

Чем вреден обновленный закон с новыми поправками? Раз турагентства действуют от исмени и по поручению туроператора, то значит туроператор отвечает за все их ошибки. И туроператоры вынуждены будут, чтобы обезапасить себя, либо создавать собственные сети агентств, либо требовать от турагентств депозиты. Понятно, что создавать свои турагентские сети смогут только самые крупные компании. А депозиты, которые, по нашим расчетам будут не меньше 1000 долларов, агенты смогут предоставить только одному, максимум, двум туроператорам, на большее у них просто денег нет.

Это приведет к сильной монополизации рынка. Если сегодня турагент может работать с десятком туроператоров, выбирать лучшую цену тура, и предагать ее клиентам, с новым законом такого выбора не будет. И вместо существующих 5-6% россиян, кторые путешествуют за границу, останется 2-3%, что приведет к безработице.

Закон этот, вдобавок, имеет и существенную коррупционную состовляющую. Нет никаких механизмов, которые заставят агентства работать согласно новым поправкам. А так как наказать их будет невозможно, их будут кошмарить, то есть брать взятки. За эти взятки платить в конечном итоге придется туристам.

Чтобы не пропустить вредный закон, АТОР отправила официальное письмо председателю Государственной думы Грызлову. Но нам не ответили. Вчера мы написали Миронову, Жириновскому и Зюганову. Справедливая Россия нас поддержала, ждем ответа от коммунистов и ЛДПР.




Партнеры