Гастарбайтеры будут учить русский еще на родине

Пилотные проекты уже стартовали в Киргизии и Таджикистане

19 октября 2011 в 16:15, просмотров: 1707

Экзаменовать всех трудовых мигрантов на знание русского языка недавно предложили в ФМС России. А в среду миграционная служба и Фонд развития международных связей «Добрососедство» пошли дальше — они предложили обучать рабочих мигрантов русскому языку и основам законодательства РФ еще до переезда в Россию.

Гастарбайтеры будут учить русский еще на родине

В свою очередь представители Государственной думы пообещали, что законопроект о сдаче экзаменов по русскому языку трудовыми мигрантами «будет обязательно рассмотрен».

- Ежегодно в Россию приезжают около 13-14 млн. иностранных граждан... При этом, по моим подсчетам, около 9,1 млн. иностранцев не владеют русским языком, - в среду сказал директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский на круглом столе «Русский язык как фактор социальной адаптации и защиты иностранных мигрантов». Напомним, что ранее он выходил с инициативой экзаменовать каждого иностранного рабочего, въезжающего в Россию, на знание языка. Тогда же он предложил оформить эту норму законодательно.

Миграционная служба давно признала, что развитие российской экономики в нынешней демографической ситуации невозможно без привлечения иностранных трудовых мигрантов.

- И знание русского должно быть ключевым фактором, определяющим возможность иностранца работать в России. Тем не менее, большинство мигрантов не знают русского языка и не хотят его изучать, чем пользуются недобросовестные работодатели, - пояснил глава миграционной службы.

Слова директора ФМС подтвердил представитель диаспор Таджикистана в Москве, который рассказал, что к нему ежедневно обращаются десятки граждан Таджикистана, которых обманули работодатели.

Кроме того, участники круглого стола предложили обучать иностранцев русскому языку и основам российского законодательства еще до прибытия в Россию. Кстати, пилотный проект уже стартовал в Киргизии и Таджикистане. Там созданы специальные комиссии, которые будут бороться с безграмотностью гастарбайтеров. Обучать русскому языку в первую очередь будут тех, кто будет трудиться в сфере ЖКХ, сервисе и торговле.

- Я в свою очередь хочу сказать, что законопроект по поводу сдачи экзаменов трудовых мигрантов будет обязательно рассмотрен в Госдуме, - сказал председатель Комитета Госдумы Федерального собрания РФ по делам национальностей Михаил Старшинов.




Партнеры