Незастрахованный ГЛОНАСС

Роскосмосу не дали денег

24 октября 2011 в 09:28, просмотров: 3073

Череда неудачных запусков заставила Роскосмос задуматься о страховании своих аппаратов. Однако наиболее проблемные проекты в ближайшее время страховой защиты не получат.

Незастрахованный ГЛОНАСС

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) с 2012 года может начать страховать запуски космических аппаратов, осуществляемые в рамках Федеральной космической программы (ФКП), на эти цели ведомство запросило у государства 1,97 млрд рублей, однако в список страховой программы не вошли корабли, стартующие к МКС и запуски спутников системы ГЛОНАСС, пишут сегодня "Известия".

"Нам дали понять, что сумма не должна превышать два миллиарда (рублей), если мы хотим рассчитывать на прохождение в Госдуме. Поэтому мы много вычеркнули", - сообщил изданию источник в Федеральном космическом агентстве.

По данным газеты, эти запуски не будут застрахованы в связи с тем, что в рамках ФКП предусмотрено изготовление резервных грузовых "Прогрессов" и транспортных "Союзов-ТМА", а также из-за "высокой надежности" кораблей.

Напомним, ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М", который вез на Международную космическую станцию (МКС) в том числе продукты, воду и оборудование, стартовала 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. В результате корабль упал над Горным Алтаем, жертв и разрушений на земле не было. Стоимость одного корабля "Прогресс" составляет около 650-700 млн рублей. Это была первая авария за 33 года эксплуатации "Прогрессов".

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан. По информации Следственного комитета, ущерб государству от потери спутников составил 4,3 млрд рублей.

Вместе с тем, как подчеркнул источник газеты в космическом агентстве, "речь идет о страховании рисков, возникающих при запуске, риски в ходе летной эксплуатации пока не страхуются".
 




Партнеры