«Навальный один, а за нами – 75 тысяч адвокатов»

Бесплатно защищать права миноритариев теперь будет не только известный блогер

15 ноября 2011 в 18:14, просмотров: 4470

В октябре этого года Владимир Путин потребовал защитить права миноритарных акционеров. Ведь 4 млн. россиян, которые вложили свои средства в 262 тыс. компаний, то и дело сталкиваются с нарушениями. То АО дивиденды не выплатит, то на пакет акций кто-то покусится. Теперь «мелким рыбешкам» на финансовом рынке будет куда обращаться: вчера для них была создана Межрегиональная организация защиты миноритарных акционеров (МОЗМА).

«Навальный один, а за нами – 75 тысяч адвокатов»
Алексей Навальный. Фото: infox.ru.

Миноритарий - акционер, размер пакета акций которого не позволяет ему блокировать решения общего собрания акционеров. «До сих пор им приходилось бороться с держателями крупных пакетов акций самостоятельно, - говорит первый зампред Совфеда Александр Торшин. – Все это выливалось в затяжные судебные процессы».

Миноритариев крупные акционеры компаний держат за «мелкую рыбешку» и попирают их права всевозможными способами. Самые массовые нарушения перечислил президент Федеральной палаты адвокатов Евгения Семеняко: компании «засекречивают» информацию о своей деятельности, не придерживаются порядка проведения собраний, занижают при помощи «независимых» оценщиков цену выкупа акций. Самое вопиющее – невыплата дивидендов, незаконный вывод активов, «покушения» на пакеты акций миноритариев.

В результате Всемирный экономический форум, оценивая уровень защиты миноритариев в разных странах, влепил России «трояк» (то есть три балла из семи). «Мы уступили даже Непалу, - сокрушается Торшин. – Ущерб инвестиционному имиджу России за рубежом – налицо». Пятерка лидеров, к слову, оказалась неожиданной – Швеция, Финляндия, Южная Африка, Норвегия, Пуэрто-Рико.

А ведь в ближайшее время число миноритариев в нашей стране вырастет в несколько раз! Государство планирует «распродажу имущества» - будут приватизированы «Роснефть», «РусГидро», «ВТБ» и другие госкомпании.

Для защиты этой растущей, но беспомощной армии и создана МОЗМА – это некоммерческое партнерство будет жить за счет грантов и спонсорской поддержки. За счет этого помощь гражданам она сможет оказывать бесплатно.

Миноритариев в нашей стране, по большому счету, на безвозмездной основе пока защищает только известный блогер, он же адвокат Навальный. «Но Навальный один, а за нами - вся Федеральная палата адвокатов, то есть 75 тыс. человек по всей стране, - гордится председатель правления новой организации Владимир Гриб.

Итак, какую помощь от МОЗМА сможет получить «мелкий» акционер? Прежде всего, это информация о деятельности компании, анализ совершаемых сделок, данные о выпуске ценных бумаг, прогнозы возникновения конфликтов интересов, анонсы собраний акционеров. Все это финансово неподкованному человеку раздобыть самостоятельно трудно. Если же права миноритария будут попраны, МОЗМА даст необходимые рекомендации, выступит посредником в урегулировании конфликта и представит его интересы на общих собраниях и заседаниях совета директоров. Раскошелиться миноритарию придется только в том случае, если дело дойдет до суда. Однако адвокаты МОЗМА утверждают, что подавляющее большинство споров удастся решить в до судебном порядке.




Партнеры