Инженеры «Дома-2» спутали взврывчатку с коньяком

В ближайшее время правоохранители проведут экспертизу

29 января 2012 в 20:44, просмотров: 7219

Работники телешоу «Дом-2» в подмосковной деревне Лешково Истринского района Подмосковья скорее всего пострадали из-за жидкой взрывчатки, которая сдетонировала при соприкосновении с кислородом. Таковы предварительные выводы стражей порядка.

Инженеры «Дома-2» спутали взврывчатку с коньяком
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», взрыв прогремел в пятницу в 18.30 в подсобном помещении, где проживает технический персонал телепроекта. В злополучный день в комнате находились москвичи — 20-летний осветитель Александр Тишков и его 23-летний коллега Владимир Шахов. Вечером парни решили открыть литровую металлическую флягу, которую Саша нашел недалеко от съемочной площадки еще летом 2011 года. Молодые люди полагали, что в емкости находится коньяк. Сначала парни пытались открыть ее руками, но крышка не поддавалась. Тогда в ход пошли кусачки. Сильный взрыв прогремел, когда крышку удалось-таки отвинтить. Взрывной волной Володе оторвало обе руки, а Сашу посекло осколками. Хлипкая подсобка сложилась как карточный домик.

Молодых людей госпитализировали: Сашу — в больницу Истры, а Володю — в НИИ Склифософского. Первый пострадал менее серьезно — у Саши множественные ранения туловища, в ходе операции медики извлекли осколки. «Сейчас он находится в стационаре, в нормальном состоянии, — пояснил хирург Игорь Квиткин, прооперировавший Александра. — Правда, пока неясно, как будет проходить восстановительный период, это ведь взрывная травма — могут быть осложнения».

Что же касается второго раненого, то его состояние более сложное — молодой человек лишился рук выше локтя и также получил осколочные ранения. Кроме того, Володя потерял много крови. Медики закончили оперировать его только в 5.00 в субботу. Состояние пациента удалось стабилизировать, но тем не менее он в реанимации.

Оба москвича работают на проекте «Дом-2» около полугода. Володя окончил Финансово-промышленную академию и с сентября прошлого года устроился на главную стройку страны на временную подработку.

— Там платили хорошо, он работал исключительно ради денег, — плачет его мама Елена. — Он ездил на телепрокт всего несколько раз. В декабре он сильно простудился. А после Нового года сказал мне, что больше не хочет там работать. И зачем он только снова туда пошел?!

Мама Володи — инвалид детства, страдает церебральным параличом и последние годы передвигается на ходунках. Супруг дамы скончался два года назад от инсульта, а Володя — ее единственный сын. Бедной женщине о трагедии сообщили стражи порядка в пятницу поздно вечером. «Я напилась корвалола и легла спать», — добавила несчастная мать.
«Бог простит, закон, надеюсь, нет, — так отреагировала на произошедшее в своем «Твиттере» телеведущая Ксения Собчак. — Вы звери, господа… второй взрыв за год. Двух инженеров вытаскивали из-под завалов. Дай Бог, если выживут. Бомба была запечатана во фляжку».

В ближайшее время правоохранители проведут экспертизу осколков фляги. Стражи порядка предполагают, что в емкость была налита взрывоопасная жидкость. Если бы под флягу была замаскирована самодельная бомба, то ни один из молодых людей бы не выжил. Кстати, стражи порядка не верят, что парни нашли тару. Считают они маловероятной и версию, что кто-то специально подбросил флягу на территорию стройки. Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту взрыва будет решаться после получения результатов экспертизы.
Напомним, что это уже не первый взрыв в «Доме-2». В апреле прошлого года охранники проекта, обходя резиденцию, обнаружили бесхозный рюкзак на ограде. Взрыв прогремел, когда 24-летний сторож Денис Тэррэ принялся снимать посторонний предмет. Парню оторвало кисть и обожгло лицо. Тогда полиция задержала 39-летнего жителя Новокузнецка Сергея Ляпина, который испытывал неприязнь к 25-летнему участнику проекта Владу Кадони. Позже причастность Ляпина к случившемуся доказать не удалось. Кстати, в минувшую субботу Ляпина, который находится в Новокузнецке, также допросили. Мужчина, по мнению стражей порядка, не имеет отношения и к пятничному взрыву.



Партнеры