День науки в Кремле

Молодые специалисты получат стипендию в 20 тысяч рублей

8 февраля 2012 в 20:06, просмотров: 1861

8 февраля, в День российской науки, Дмитрий Медведев назвал 5 лауреатов президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2011 год. Размер премии составит 2,5 млн, рублей.

День науки в Кремле
фото: Александр Астафьев

Чествование лауреатов прошло в Екатерининском зале Кремля — бело-голубом, под стать морозным пейзажам нынешнего февраля. И носило слегка военизированный характер: лауреатские знаки, чеканя строевой шаг, внести ребята из роты почетного караула. Затем — обычным, гражданским шагом — вошел президент и по одному пригласил в зал награждаемых. Счастливчиков усадили в 1-м ряду: остальные места достались их близким, учителям и членам президентского совета по науке, технологиям и образованию.

— В четвертый раз мы вручаем в Кремле премии президента молодым ученым, это новая традиция, которая должна подчеркнуть роль ученых в нашей стране и поддержать молодых, — начал ДАМ.
Глава государства поздравил собравшихся с днем науки и напомнил, как важно дело, которым они занимаются, пообещав затем «сделать все, чтобы их труд был востребован», а научные пути были более комфортными. «Количество информации растет, нас ждет большое количество новых открытий, которые изменят принципиально жизнь человека. Обострится и конкуренция за молодые умы. Нельзя сказать, что мы сделали многое в этом направлении, но кое что все-таки сделали», отметил он. К примеру, при вузах открыты 1350 инновационных малых предприятий; в 2011 году в рамках одной лишь целевой государственной программы реализованы 6000 научных проектов, а 60 молодых докторов и 400 кандидатов наук получили гранты по 1 миллиону и 600 тыс. рублей. В ближайшее время, пообещал президент, появятся стипендии по 20 тыс. рублей для аспирантов и молодых специалистов, занятых в ведущих отраслях экономики. Однако есть и проблемы.
Главная, признал он, «слабая инфраструктура науки, из-за чего продолжается утечка умов за границу. На это мы должны обратить первостепенное внимание. Например, чтобы получить нужный реактив в США. нужно 5 дней. А у нас — полгода. Обращаюсь к правительству: на инфраструктуру науки нам надо обратить исключительное внимание!»

От грустного снова вернулись к радостному. Несмотря на изобилие технических терминов без запинки президент перечислил достижение каждого из лауреатов и подчеркнул, как они важны для страны. После того как каждый получил лауреатский значок, настало время ответных речей. Лауреаты благодарили своих учителей, научных руководителей, президента, «родных и близких и жену» и даже «детей за их терпение».

Президент остался доволен: «Впрочем, гуманитарные дисциплины также важны для нашей жизни, в т.ч. с идеологической точки зрения. Надеюсь, что появится немало интересных исследований в данной области, которые также будут достойны президентской премии».
 



Партнеры