86 миллиардов на мигрантов

Новая миграционная политика влетит в копеечку

19 марта 2012 в 15:36, просмотров: 2529

Публикация итогового доклада "Стратегии-2020" принесла с собой немало сюрпризов. Один из них касается миграционной политики РФ, которая обрела “дорожную карту” и солидный бюджет.

86 миллиардов на мигрантов
фото: Наталия Губернаторова

На минувшей неделе российская трехсторонняя комиссия с участием правительства, работодателей и профсоюзов приняла Концепцию развития миграционной политики в РФ до 2025 года. Ее проект Федеральная миграционная служба (ФМС) разрабатывала вместе с группой экспертов по доработке "Стратегии-2020". Теперь авторы откорректированной стратегии представили "дорожную карту" — пакет мер, реализация которых необходима как условие новой миграционной политики, а стоимость составит 86 млрд рублей, пишет сегодня “Ъ”.

Основная статья расходов "дорожной карты" (18,5 млрд), по мнению авторов стратегии, борьба с незаконной миграцией. Речь идет о совершенствовании миграционного контроля, дактилоскопии, упрощении процедуры выдачи миграционных карт и создании центров содержания мигрантов, которые подлежат водворению и депортации.

По данным ФМС, в России ежегодно от 3  до 5 млн иностранцев трудятся нелегально. В то же время поскольку авторы концепции считают их необходимыми, предлагается еще 14 млрд рублей потратить на программы по адаптации и интеграции мигрантов. В их рамках будут созданы центры поддержки мигрантов, курсы изучения языка, истории и культуры России.

В концепции также прописаны меры, которые должны способствовать привлечению квалифицированных мигрантов, необходимых экономике. Чтобы привлечь таких специалистов, ФМС нужны спецпрограммы стоимостью 4 млрд рублей. Еще 5 млрд эксперты предлагают потратить на создание нового подразделения ФМС, которое будет придумывать меры, чтобы заинтересовать предпринимателей и инвесторов для переезда в РФ.

Одна из проблем нынешней миграционной политики — отсутствие механизма, который бы грамотно определял потребности рынка в иностранной рабочей силе, уверены авторы "Стратегии-2020". Действующая система квотирования, уже показавшая свое несовершенство, их категорически не устраивает. Они предлагают ее "кардинально" переработать и ввести новые механизмы оценки потребностей — на это выделяется 270 миллионов рублей.

Организация "образовательной" миграции (приезд зарубежных преподавателей на работу в РФ), по оценкам экспертов, обойдется в 2 млрд рублей. Еще 1 млрд авторы концепции готовы направить на гранты для граждан РФ, получивших профессиональное образование за рубежом, с целью возвращения их в Россию. На создание образа РФ как "миграционно привлекательного государства" необходимо 200 миллионов рублей.

Особый блок мер посвящен повышению внутренней трудовой мобильности россиян. В частности, речь идет о стимулировании переселения избыточного населения из регионов с суровым климатом — это обойдется в 7 млрд рублей. Кроме того, планируется поддержать предпринимателей, создающих жилищную и социальную инфраструктуру для внутренних мигрантов. Готовы эксперты подкрепить деньгами и действующие программы, которые не набрали особенной популярности: в частности, 10 млрд уйдет на совершенствование госпрограммы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Впрочем, решать насколько адекватны и реализуемы предложенные меры, будет решать специальная комиссия правительства, работа которой пока заморожена.



Партнеры