“Наши” поймали наших

Корреспондента “МК” задержал сам Якеменко

17 июля 2007 в 16:54, просмотров: 986

Вчера с озера Селигер, где расположился лагерь движения “Наши”, выдворили нескольких представителей СМИ: журналистов “МК” Михаила Романова, The New Times Илью Барабанова и радио “Свобода” Максима Ярошевского. “Депортировать” корреспондентов распорядился один из главных защитников российской демократии (по его собственной версии) — лидер “Наших” Василий Якеменко. Выдающемуся политическому деятелю современности пришлось не по душе, что представители прессы, не имея аккредитации, тайно проникли на территорию лагеря. В общем-то Василия понять можно. Есть только большое “но”: журналисты сначала имели самые чистые намерения, желая попасть в гости к “нашистам” официально. Но их не аккредитовали.

Наше предприятие изначально пахло авантюрой чистой воды. Причем в буквальном смысле слова — на территорию лагеря мы проникли… на лодках, которые арендовали у местных рыбаков за 200 рублей. Зная, что частное охранное агентство, представляющее интересы “Наших”, очень плотно дежурит на суше, мы решили “брать” Селигер с… воды. Догребли до лагеря всего за 15 минут. На берегу девушки из числа “Наших” (в смысле — “их”) тщательно стирали белье. Носились парни, которые вышли на пробежку. Кое-кто полоскал посуду. Вокруг кипела жизнь: подростки разводили огонь, чтобы согреть чай, безжалостно вспарывали банки с тушенкой.

Но идиллия была нарушена. Не прошло и 10 минут, как нашу компанию безжалостно скрутили охранники, используя очень распространенную в Москве формулировку: “за отсутствие документов”. Причем под документами имелся в виду не паспорт, а специальный “бейдж”, который выдавали лишь аккредитованным журналистам. Поскольку занятные “бодигарды” с рациями не отличались красноречием, мы переминались с ноги на ногу минут десять, не получая от мордоворотов никаких ответов на вопросы. Но через 15 минут — о счастье! — наши скромные персоны почтил своим присутствием Василий Якеменко, который пока что является самым главным в движении “Наши” (в следующем году вожак “нашистов” обещал покинуть свой пост). Василий натурально брызгал слюной (да простят меня читатели за эти подробности) и кричал так громко, как будто его лишили финансирования: “А мы все равно победим! Победа будет за нами!”. Что имел в виду Василий, мы так и не поняли. Кого он собирается победить и в битве за кого? Все уточняющие  вопросы Якеменко игнорировал. Но не отказал себе в удовольствии натравить на нас человек восемь охранников, которые и выпроводили нас за лагерные ворота. Секьюрити, кстати, сами жаловались на, как они говорили, “главного фашиста Селигера”. И выразили нам свое почтение: мол, предусмотреть, что “враг” проникнет на территорию лагеря по “морскому” пути, они не смогли.



    Партнеры