Эра Путведева

Тандем президента и премьера ждут серьезные испытания

3 марта 2008 в 19:05, просмотров: 1731

Эра Путведева — так британские острословы уже успели окрестить новую политическую эпоху, в которую медленно, но верно вползает сейчас Россия. Беда в том, что кроме звонкого названия про новый этап нашей истории пока можно сказать очень мало содержательного. В самом фундаменте нашего нового госустройства заложено внутреннее противоречие.

Известно, что два медведя в одной берлоге не живут. А вот могут ли в ней ужиться два равноправных партнера по высшей власти? Путин и Медведев уверяют, что они знают, как сделать ответ на этот вопрос утвердительным. Если это так, то наших будущих президента и премьера можно будет поздравить с достижением мирового масштаба. До сих пор добиться чего-то подобного не получалось ни у кого.

Нет сомнения, что Путин и Медведев осознают сложность стоящей перед ними задачи. Не приходится сомневаться и в том, что два политика достигли неких совершенно четких договоренностей — и по кадровому раскладу, и в отношении будущей государственной политики. Можно быть уверенным даже в том, что президент и премьер попытаются выполнить все эти договоренности.

Но все политические законы говорят в пользу того, что равноправное партнерство на вершине государственной власти абсолютно невозможно. В нашей стране, например, появление “коллективного руководства” провозглашалось не раз. Но в каждом из этих случаев все заканчивалось политическим поражением одного из “коллег”. Так было и в паре Брежнев—Косыгин, и в паре Маленков—Хрущев, и во многих других.

“Начиная со вчерашнего дня для Путина и Медведева начнется цепь мелких и средних взаимных унижений, — сказал мне один из наблюдателей коридоров власти. — Причем Владимиру Владимировичу скорее всего придется тяжелее, чем Дмитрию Анатольевичу. Конечно, Путину без особых проблем смогут оставить большинство президентских атрибутов. Но где будет кончаться настоящее уважение по отношению к бывшему главе государства и начинаться имитация этого уважения?”

Воспитанные в традициях единоначалия Путин и Медведев понимают, что в любом политическом партнерстве обязательно будут ведомый и ведущий. Они также наверняка четко осознают, что (вне зависимости от их личных отношений) окружения президента и премьера будут старательно “разводить” своих шефов.

Это означает одну из двух вещей. Либо тандем президента и премьера в конечном итоге обречен на развал. Либо у превращения Путина в премьеры есть какая-то совершенно четкая, конкретная и конечная во времени цель.

О чем может идти речь? Как ни смешно это прозвучит, но о том, о чем ВВП много раз говорил официально, — об обеспечении плавной передачи власти. Ведь без “путинского зонтика” очень многие столпы нынешнего режима чувствовали бы себя неуютно. Кроме того, лишившись прикрытия в лице ВВП, новый президент тоже мог бы столкнуться с серьезными проблемами. Например, привыкших за последние годы к полной вольнице наших силовиков голыми руками явно не возьмешь. Если оставить их один на один с чисто “гражданским” президентом, возможны самые невероятные сюрпризы.

Очень может быть, что эта версия наивна или желаемое в ней выдается за действительное. Но альтернативой ей является только ползучее, почти незаметное для посторонних перетягивание каната на самом верху российской власти. А это — самая последняя вещь, в которой сейчас нуждается страна.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ-2008* 

Россия

Москва

 Явка

69,65%

 66%

 Дмитрий Медведев

 70,23%

 71,6%

 Геннадий Зюганов

 17,76%

 16,45%

 Владимир Жириновский

 9,37%

 7,57%

 Андрей Богданов

 1,29%

 2,03%

*По данным обработки 99,45% протоколов избирательных комиссий



Партнеры