Медведев обрушился на “долгий ящик”

“Документы надо готовить бегом!”

11 января 2009 в 18:06, просмотров: 905

Спасать отечественную промышленность от кризиса надо, закупая новую технику, а не тратя деньги на ремонт старой. К такому выводу пришел вчера на совещании по поддержке реального сектора экономики после посещения завода “Салют” Дмитрий Медведев. Впрочем, в том, что касается кризиса, с его точки зрения, все нужные решения уже приняты. Только исполнение их хромает…

Завод “Салют” производит двигатели для всего семейства самолетов “Су”, разрабатывает двигатель пятого поколения и делает… моторы для лодок и байдарки. Мимо одной из них, выставленной в цеху завода, Медведев не смог пройти просто так. Привычно взял весло в руки и ностальгически сообщил сопровождающим, что и сам когда-то был байдарочником. Заинтересовался он и доской почета на предприятии: один из лучших инженеров завода — лицо афро-российской национальности.

Широкий профиль “Салюта” (имеются в виду авиадвигатели и байдарки, а не цвет кожи сотрудников) Медведев позднее на совещании приводил как пример реорганизации работы в условиях кризиса — завод начал производство гражданской продукции после 98-го года. В нынешних условиях, правда, подчеркнул президент, любая реорганизация должна быть строго целесообразной. 

Власти, конечно, со своей стороны готовы предпринять все необходимое, чтобы поддержать реальный сектор экономики. Однако, по мнению президента, реализация уже принятых решений “идет медленнее, чем мы рассчитывали и требуют нынешние обстоятельства”. Медведев напомнил: в конце прошлого года им был подписан пакет антикризисных законов, а теперь он бы хотел, “чтобы правительство занялось выполнением этих актов”. Более того, подзаконные акты, с его точки зрения, кабмин должен “бегом готовить”. “Непростительно долго”, по словам Медведева, оформляются и кредиты предприятиям, а финансирование работ по гособоронзаказам идет настолько медленно, что “все жалуются”. 

Что касается стоимости кредитов, то, по мнению Медведева, они предоставляются по ставкам, которые “для значительной части предприятий являются невозможными”. В данном случае ДАМ отметил индивидуальный подход, который необходимо применять к градообразующим и ключевым для отечественной экономики предприятиям. А стоимости денег в целом, в том числе ставке рефинансирования, он предложил посвятить отдельное совещание. А ускорением работы над исполнением антикризисных решений, с точки зрения главы государства, должны заниматься “специальные координирующие структуры”, среди которых он назвал подведомственную вице-премьеру Игорю Шувалову антикризисную комиссию.



Партнеры