Чиновников призовут к ответам

Новый закон обяжет госслужащих отвечать на запросы граждан

Сегодня будет проголосован в третьем, окончательном чтении закон “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления”. Тот самый, что правительство больше четырех лет писало, Госдума почти два года принимала, а президент Медведев в своем послании Федеральному собранию назвал одной из главных антикоррупционных мер…

Председатель думского Комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Валерий Комиссаров рассказал “МК”, как этот документ повлияет на отношения власти и общества. 

— Что изменится в нашей жизни после вступления закона в силу?

— Информацию не зря называют одним из самых мощных антикоррупционных средств: коррупция возникает там, где все шито-крыто. Теперь же чиновники всех уровней будут обязаны считаться с правом любого гражданина на доступ к сведениям об их деятельности. За нарушения закона, за непредоставление информации грозит дисциплинарная, гражданская, административная и даже уголовная ответственность. 

Например, если произошла техногенная катастрофа вроде чернобыльской, а чиновник не проинформировал граждан о ней и ее возможных последствиях вовремя — в случае причинения вреда здоровью ст. 237 Уголовного кодекса обещает до 5 лет лишения свободы или штраф до полумиллиона рублей. Принимаемый сегодня закон наконец-то заставит эту статью УК работать в полную силу… Или, например, бабушка вышла утром из дома, а перед подъездом вырыта яма.

Сейчас, если она попробует узнать, что, как и почему, ее могут просто послать. А после вступления в силу закона чиновника, который себе это позволит, Кодекс об административных правонарушениях накажет на 2—3 тыс. рублей. И, что важно, обращаясь за информацией, гражданину не нужно обосновывать причину. Вопрос “а зачем это вам?” больше неуместен: хочу знать, и все! Информация должна предоставляться бесплатно, кроме тех случаев, когда потребуется копирование документов, что стоит определенных денег. Кстати, запрос гражданина должен быть обязательно зарегистрирован ведомством, в которое он обратился: устный — в тот же день, письменный — в течение трех дней.

— В законе написано, что органы власти сами определят, какую информацию они готовы предоставлять гражданам, и пропишут это в своих подзаконных актах. Не получится ли так, что они искусственно ограничат объем предоставляемых сведений?

— Перечень сведений обязательно должен быть, иначе мы можем просто парализовать работу аппарата. Получится как в анекдоте про объявление: “Опытный профессиональный пенсионер замучает любое министерство при помощи телефона и факса”. Но, что важно, перечни будут исчерпывающими. Я вас уверяю, что все необходимые людям сведения в них попадут, кроме, разумеется, тех, которые составляют гостайну. 

— Закон должен вступить в силу с 1 января 2010 года. А если органы власти не успеют разработать эти самые перечни и положения о порядке предоставления информации и, ссылаясь на отсутствие нужных документов, станут отказывать гражданам в информации?

— Срок на подготовку к вступлению закона в силу дан достаточный. К тому же в нем прописано, что надзор за соблюдением прав граждан на получение информации будет осуществлять прокуратура. И это не шутки. Все очень серьезно. 

— А зачем понадобилось одновременно вносить поправки в Закон “О СМИ”, которые утверждают, что в отношении журналистских запросов действует новый закон о порядке предоставления информации, “если вопрос не урегулирован законодательством о СМИ”? Не даст ли это возможность чиновникам футболить журналистов, отсылая их в общую очередь?

— Ничего подобного не произойдет. Закону “О СМИ” уже 18 лет, и когда его писали, никакого понятия “местное самоуправление”, к примеру, и в помине не было. А теперь — есть, и чтобы дать понять, что требования предоставления информации журналистам в том числе распространяются и на муниципальных чиновников, пришлось сделать оговорку. А так ничего не меняется — как был максимальный 7-дневный срок для ответа на запрос журналистов, так и будет, хотя всем прочим гражданам чиновник может отвечать в течение 30 дней. К тому же подавляющее большинство госслужащих боятся СМИ и потому стараются их обслужить, ответить, хотя, может, и не всегда правдиво… Конечно, идеальных законов не бывает, но этот — революционный без преувеличения. И мы намерены отслеживать, как он работает.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру